Скидка на первою консультацию 10%!

Прогноз и ограничения

Чего лукавить, - окончательный прогноз по жизни у нас всех совершенно одинаковый. Однако, что касается непосредственно предмета обсуждения, т.е. прогноза у тех клиентов, которым я могу оказать помощь, то, в отношении повода обращения, он выглядит намного оптимистичней. В абсолютном большинстве случаев прогноз для жизни благоприятный. Прогноз для улучшения состояния - благоприятный. Прогноз для окончательного избавления от неблагополучных особенностей при хорошей своевременной помощи – благоприятный. Ограничений в труде, как правило, нет. Диспансерное наблюдение, чаще всего, не требуется. Служба в армии, - особая тема. Согласно действующим приказам (исключение - стойкая компенсация при неврозе и легкой органике) может быть противопоказана. Точный текст действующих приказов, регламентирующих годность к службе в СА, необходимо уточнять постатейно в их самой последней редакции. Для уточнения – звоните. Обсудим и, скорее всего, реальное положение дел окажется лучше, чем вы его себе представляли.

 Ниже рассматривается прогноз и возможные ограничения для психически здоровых людей, у которых отмечены такие проявления неблагополучия, как:

усталость,

раздражительность,

тревога,

депрессия,

страхи,

нарушения памяти, внимания, воли, сна, адаптации,

психосоматика,

сексуальные расстройства,

зависимости.

 Я работаю только со здоровыми людьми. Работа направлена на помощь конкретному человеку или семье, а не на борьбу с проявлениями неблагополучия неважно у кого. У одного и того же человека может отмечаться и усталость, и раздражительность, и сниженное настроение, и ряд других временных проявлений, отличающих его состояние от полного благополучия, как изолированно, так и в различных сочетаниях. Прогноз и ограничения в отношении этих людей правомерно дифференцировать на несколько относительно независимых групп:

     Психически здоровые люди, в поведении которых иногда отмечаются черты психопатии и психопатоподобных состояний. Эти особенности начинают проявляться при взрослении (некоторые раньше или позже), могут отмечаться при отсутствии помощи большую часть жизни в виде обострений (декомпенсаций) в трудных ситуациях, часто с уменьшением частоты и интенсивности к старости. Прогноз для жизни благоприятный. Прогноз для улучшения состояния - благоприятный. Прогноз для окончательного избавления от упомянутых особенностей – благоприятный. Ограничения в труде редки. Наблюдения в диспансере, как правило, не требуется. Служба в армии может быть противопоказана.

     Психически здоровые люди с органическими поражениями головного мозга. Проявления подобных поражений начинаются после какого-либо повреждения, часть последствий сохраняется длительное время, могут быть ухудшения (часто связаны с погодой) и улучшения. Параллельное наблюдение у психиатра показано только в случае весьма сильного повреждения и выраженных психических расстройств. Ограничения в труде очень редки и зависят от конкретных последствий (например, судороги - противопоказание для вождения). Прогноз для жизни - благоприятный. Прогноз для улучшения состояния - благоприятный. Прогноз для окончательного клинического выздоровления – благоприятный. Служба в армии может быть противопоказана (исключение – лёгкая органика).

     Невротические расстройства у психически здоровых людей. Возникают, когда человек не справляется с ситуацией длительного напряжения. При правильном подходе проходят бесследно (невротическая реакция). При отсутствии помощи могут затягиваться, переходя в невротическое состояние, близкое к психопатии. Прогноз для жизни благоприятный. Прогноз для улучшения состояния - благоприятный. Прогноз для окончательного избавления от упомянутых особенностей при хорошей своевременной помощи – благоприятный. Крайне редко попадают к психиатру, не имеют ограничений в труде. Служба в армии может быть противопоказана (исключение - стойкая компенсация при неврозе).

     Зависимости у психически здоровых людей. Возникают (легче у людей с отягощенной по зависимостям наследственностью) в результате злоупотребления химическим веществом (алкоголизм, наркомания и т.п.), либо определенным поведением (переедание, трудоголизм, игромания и т.д.). Без адекватной помощи в дальнейшем протекают по своим законам: в виде чередования контроля и срывов. В выраженных случаях при возникновении проблем (как правило, социальных) могут временно попадать под наблюдение нарколога. Прогноз для жизни благоприятный. Прогноз для улучшения состояния - благоприятный. Редко, но могут быть некоторые ограничения в определенных видах деятельности.

 

     Лёгкие расстройства психотического уровня и эндогенные состояния в стадии ремиссии. В большинстве случаев эти расстройства практически равнозначны более лёгким состояниям у психически здоровых людей. Как правило, независимо от причины, человек всё же какое-то время может наблюдаться у психиатра. Хронические (т.е. однажды начинающиеся, но не заканчивающиеся), протекают в постоянной или периодической форме. Обострения чаще возникают весной и осенью, возможно в виде единственного приступа в жизни. Прогноз для жизни благоприятный. Прогноз для окончательного избавления от упомянутых особенностей даже при хорошей своевременной помощи, по определению – сложный. Прогноз для улучшения - благоприятный. Могут послужить причиной ограничений в труде (в т.ч. вождение и оружие). Служба в армии противопоказана.

     Акцентуированные психически здоровые личности. Как правило, имеется конституциональная предрасположенность. Прогноз для жизни благоприятный. Прогноз для улучшения состояния - благоприятный. Прогноз для окончательного избавления от упомянутых особенностей при хорошей своевременной помощи – благоприятный. Служба в армии может быть противопоказана.

Текущее положение дел в отношении последней редакции приказов, регламентирующих годность к службе в армии и т.п. информацию можно найти на соответствующих сайтах . Перспективы лечения и выздоровления в том числе, окончательного, можно обсудить по телефону. Я рекомендую звонить.

 
Тел: 8-495-545-77-99,
8-925-545-77-99, (Мегафон)
8-985-784-81-69. (МТС)

Дмитрий Всеволодович