Скидка на первою консультацию 10%!

Детские страхи

     Как часто мы смотрим на детей, и думаем с умилением: «Какие же они маленькие! Нам бы их проблемы!» Детские неурядицы, ссоры, рыдания кажутся легко проходящими, быстро сменяющими друг друга, а потому не очень серьезными. Между тем, наши маленькие дети могут испытывать немаленькие детские страхи. Так стоит ли серьезно относиться к страхам у детей? Детские страхи в моём случае уже проблема или досадный эпизод? Следует ли что-то уже делать с этой проблемой, или всё ещё допустимо ограничиться домашними средствами? Возможно ли лечение детских страхов?

     Мы, взрослые, успели потерять качества, свойственные ребенку: его непосредственность и восприимчивость к окружающему миру. Именно поэтому порой нам кажется, что детские страхи не имеют под собой почвы, и со временем всё само собой образумится. Тем не менее возникшая ситуация может усугубиться, и страх без выяснения его природы перерастает в психическое заболевание или нервное расстройство. Я не хочу вас пугать (!): бесспорно, детские страхи регистрируют почти у всех малышей, они являются реакцией на опасность, что вполне обосновано психологической особенностью здорового человека. Например, страх темноты у детей может быть вызван ранее пережитым чувством опасности. Я уже говорил о своеобразии детской восприимчивости, которая отличается от взрослой оценки происходящего.

     Обычный просмотр фильма, в котором родители не замечают ничего страшного, откладывается в памяти ребенка и провоцирует тревожность на подсознательном уровне. С 3 лет, когда развивается фантазия, дети могут дополнить увиденное событие новыми подробностями, формируя образ «чудовища», живущего в темноте. Детские страхи и их коррекция — одна из моих специальностей, и моя основная задача как детского психолога состоит в выявлении таких страхов и помощи ребенку с последующим анализом возникновения эмоционального напряжения. Коррекция страхов у детей не требует медикаментозного лечения, как правило, достаточно проведения «тренингов» обыгрывания ситуации, вызывающей беспокойство.Природа страхов различна, и их возникновение обусловлено окружающей обстановкой. Ситуативный страх развивается после пережитого конкретного случая, например, ребенка укусила собака, или он оказался на улице во время грозы. Конечно, не у всех детей появляется стойкий страх собак или грома, но те малыши, которые отличаются хорошей фантазией, мнительностью и неуверенностью в себе, находятся в группе «риска» развития фобии. Такие детские страхи и их коррекция проходят легче всего, главное — своевременно обратить внимание на изменившееся поведение ребенка и обратится за помощью к психологу. Однако существуют и детские страхи, в которых виновны сами родители. Мы не замечаем, что часто употребляемая «бабайка», которая придет и заберет ребенка, если он не будет послушно есть кашу, постепенно внушает малышу чувство страха пред неведомым существом. Так развивается страх темноты у детей, так мы создаем самый распространенный страх — внушенный. Даже простое предупреждение об опасности, сделанное взрослым человеком некорректно, может привести к фиксации страха на долгое время, если не на всю жизнь.

     Вместо того чтобы объяснить, почему следует опасаться, мы просто говорим: «Упадешь! Обожжешься! Стукнет!» Коррекция страхов у детей начинается с выяснения их причины и последующего снижения уровня эмоциональной реакции на исходные ситуации.Детские страхи и их коррекция относятся к сфере деятельности профессионального психолога, поэтому я настойчиво предупреждаю: не стоит ограничиваться консультацией у непрофильного врача и пускать дело на самотек. Конечно, в некоторых случаях страхи со временем проходят, но только те, что считаются возрастной нормой. Если говорить о навязчивых страхах или сверхценных идеях, когда фантазия ребенка начинает преобладать над здравым смыслом, и никакие увещевания не помогают, то приходит очередь психолога, и необходима коррекция страхов у детей с помощью профессиональных «инструментов».

     Возможно, даже простой страх темноты у детей не просто вызван выдумкой сказочного персонажа, а уже перешел в разряд бредового страха, причину которого сложно выяснить. Именно поэтому обращение к детскому психологу поможет родителям своевременно определить первопричину страха и назначить соответствующую «терапию подсознания».

Как избавиться от чувства страха: полезная статья о самых распространенных страхах.



Тел: 8-495-545-77-99,
8-925-545-77-99, (Мегафон)
8-985-784-81-69. (МТС)

Дмитрий Всеволодович