Скидка на первою консультацию 10%!

Гипноз

Среди большого числа методов психотерапевтической помощи гипноз занимает особое место. В сознании людей это что-то чуть-чуть мистическое, необычное, почти сверхъестественное. Странно было бы слышать вопрос о том, «обладает» ли человек способностью к вождению машины, пользованию телефоном или машинописью, но часто приходится слышать вопрос о том, «обладает» ли врач гипнозом. Ясность в этом вопросе полезна и достичь её вовсе не так трудно. Звоните, мы сориентируемся в Вашей проблеме и наиболее подходящих методах её разрешения, одним из которых может оказаться гипноз.

          Основных причин, по которым на практике используется гипноз, по сути даже не две, а три, но не совсем те, что принято называть в таких случаях. Считается, что гипноз применим для лечения неврозов, что верно и для лечения фобий, что не точно. Фобии, т.е. страхи, могут иметь разное происхождение, в том числе и неврозоподобное. Тогда гипноз не только не показан, но и категорически запрещен, поскольку принесёт вред, в худшем случае, состоящий в экзоцербации императивного галлюциноза. Таким образом, далеко не все фобии, а только фобии, имеющие в своём генезе невротические состояния, допустимо и показано лечить этим методом. При таком уточнении мы, по сути, возвращаемся к пункту один, т.е. к лечению неврозов.

          Однако, есть и второй повод использовать этот прекрасный метод, который в руках настоящего профессионала способен творить чудеса. Это все случаи непсихотических расстройств, где можно предположить большую роль суггестии при терапевтическом процессе. Сюда попадают и случает непсихотической органики, в том числе на фоне злоупотребления алкоголем и другими психоактивными веществами.

          И, наконец, существует и третья причина, когда показан гипноз - непсихотические состояния у практически здоровых людей, когда психотерапевту желательно усилить суггестивное воздействие, начатое в процессе рациональной психотерапии. Когда я впервые столкнулся с этими наблюдениями, они сильно поразили меня. Речь идёт о том, что практически все пациенты в большей или меньшей степени ждут чуда от врача психотерапевта и даже усматривают особые, им одним видимые сверхъестественные формы помощи и воздействия в процессе рациональной психотерапии. Нет ничего удивительного, когда мы видим такое отношение к лечению у людей малограмотных, суеверных и ограниченных. Особенность ситуации состоит в том, что подобное, несколько мистическое отношение к скрытым методам помощи по сути своей существует в большей или меньшей степени у ста процентов обратившихся. Это факт практики. Тема настоящей статьи не предполагает рассмотрения нетрадиционных методов воздействия и их, в чём-то условных, и, по большей части, терминологических отличий от традиционных способов работы. К восприятию необычных методов помощи вообще, и к традиционному методу гипноза в частности, можно относиться по-разному, но, по меньшей мере, неразумно было бы отмахнуться от него, как от досадной специфической особенности. Куда как мудрее знать такие особенности восприятия и умело использовать их на благо людей, доверивших тебе своё здоровье.

          Особую подгруппу в подобных случаях составляют пациенты, которые прежде были подвержены скверному, часто не профессиональному и деструктивному суггестивному, порой и прямо гипнотическому воздействию. Внушение, что в состоянии ясного сознания, что в измененном состоянии сознания, по своим последствиям разделить бывает сложно, а иногда и вообще невозможно. Из-за этого нет смысла дифференцировать метод патогенной суггестии по признаку степени изменённости сознания в момент, когда оно происходило.

          Техническая сторона наведения транса не представляет особого интереса. Она многократно описана в разных школах с большей или меньшей подробностью. Отмечу только, что в моей практике, непосредственный технический приём выбирается исходя из информированного выбора самого пациента, и воплощается исключительно после его недвусмысленного согласия на использование этого метода терапии.

          Сеанс гипноза длится от нескольких минут и до часа. Как правило, на проведение гипноза отводится отдельный приём и не во всех случаях бывает целесообразно во время одной встречи совмещать гипноз и другие методы психотерапии.

          Приятно сказать, что концепция сторожевого пункта за десятилетия существования совсем не потеряла актуальности, и, как и в добрые старые времена начала прошлого века всегда и непреклонно защищает клиента от любых противоправных действий третьего лица, в том числе и самого психотерапевта, которые клиент не допустил бы в ясном состоянии сознания. Это, помимо прочего, является хорошей гарантией полной личной и информационной безопасности. В короткой статье невозможно описать даже части важных нюансов такой обширной психотехники, как гипноз.

          Звоните. Уже в первой беседе по телефону можно обсудить Вашу проблему с точки зрения использования того или иного метода помощи. В том числе и гипноза.

Тел: 8-495-545-77-99,
8-925-545-77-99, (Мегафон)
8-985-784-81-69. (МТС)

Дмитрий Всеволодович