Скидка на первою консультацию 10%!

Лечение депрессии

Депрессия считается  болезнью нашего времени. Как показывают исследования во многих странах, депрессия стала не менее распространенным заболеванием, сравнимым только с сердечно-сосудистыми заболеваниями. У миллионов людей в той или иной мере проявляется депрессия. В развитых странах ей подвержен каждый пятый житель, а потому различные методы лечения депрессии здесь используются куда чаще, чем в России .

В моей практике пациенты, страдающие депрессией, составляют большую долю от всех моих больных. Как правило, заболевание депрессией приводит к снижению трудоспособности, приносите страдания и самому пациенту, и окружающим его людям. В нашей стране крайне мало осведомлены о том, каковы типичные проявления и последствия депрессии, поэтому многие заболевшие ею или их близкие обращаются ко мне, когда заболевание уже находится в стадии затяжного и тяжелого характера, а иногда – и совсем не обращаются, предпочитая лечение депрессии народными средствами.

Мне бы хотелось в этой статье донести до вас всю серьезность депрессии, как распространенной болезни, дать понять, что это заболевание всего организма и рассказать о ее типичных признаках и методах лечения.

Итак, разберем с вами пункт «Депрессия. Симптомы. Лечение»

– отчаяние, подавленное, угнетенное состояние, страдание, тоска;

– ожидание беды, внутреннее напряжение, тревога;

– раздражительность;

– самообвинение, чувство вины;

– низкая самооценка, неуверенность в себе, недовольство собой;

– невозможность получать удовольствие от приятных ранее занятий;

– отсутствие интереса к тому, что вас окружает;

– утрата возможности переживания каких-либо чувств (глубокая депрессия);

– у многих депрессия сопровождается  тревогой за близких и боязнью оказаться несостоятельным в общественном месте.

Многие не задумываются о том, является ли какой-то из приведенных признаков симптомом депрессии у них лично. Некоторые считают, что возможно лечение депрессии в домашних условиях, и общепринятые методы их не касаются. Но очень часто без помощи специалиста, к сожалению, вылечить депрессию крайне сложно, да и вообще можно только навредить, пытаясь произвести лечение самостоятельно. Во всем мире считается, что это прерогатива психиатров. Как разобрать самому во всех ее проявлениях? Ведь признаков депрессии и разновидностей огромное количество.

Если к вам прицепилась осенняя депрессия, лечение следует назначить одно, если послеродовая депрессия – подход к лечению будет совершенно иным. Кроме того, как показывает моя практика, депрессивные признаки сопровождаются следующими физиологическими проявлениями:

– нарушениями сна (бессонницей, сонливостью);

– изменением аппетита (его утратой или перееданием);

– нарушением функций кишечника (запорами);

– снижением сексуальных потребностей;

– снижением энергии, повышенной утомляемостью при обычной физической или интеллектуальной нагрузке, слабости;

– болях и разнообразных неприятных ощущениях в теле.

Кроме этого, я наблюдал изменения поведенческих проявлений, выражающихся в:

– пассивности, снижении целенаправленной активности;

– избегании контактов (склонности к уединению, утрате интереса к окружающим людям);

– отказе от развлечений;

– алкоголизации и злоупотреблении психоактивными препаратами, приносящими временное облегчение.

Изучая методы лечения депрессии, наряду с поведенческими, я наблюдал и ряд изменений в мыслительных проявлениях, связанных с:

– трудностью с сосредоточением, концентрацией внимания;

– трудностью принятия решений;

– преобладанием негативных, мрачных мыслей о себе, обо всем мире, о своей жизни;

– мрачным, пессимистическим видением будущего, не имеющим перспективы, мыслей об отсутствии смысла жизни;

– мыслями о самоубийстве (тяжелые случаи депрессии);

– наличием мыслей о своей ненужности, беспомощности, незначимости;

– замедленностью мышления.

Чтобы поставить диагноз «депрессия», я обычно поясняю своим пациентам, что данные симптомы должны сохраняться около двух недель.

Мною на практике применяются самые различные методы избавления от депрессии. Пытаясь самостоятельно справиться с этой болезнью, осуществляя лечение депрессии народными средствами в домашних условиях без консультации со специалистом, можно лишь усугубить протекание заболевания.

Признаки  и лечение этой болезни настолько сложны и многогранны, что без глубокого понимания причин и последствий невозможно справиться с ней. Если у вас возникла депрессия из-за проблем на службе, материальных проблем, осенняя депрессия, лечение должно быть специфическим и комплексным. А кто, как не опытный специалист, сможет найти правильный подход к решению ваших проблем?

Из бесед со своими пациентами я сделал вывод, что люди чаще всего боятся обращаться к специалистам по поводу заболевания депрессией по следующим причинам:

– опасаются получить социальные ограничения, среди которых запрет на управление автотранспортом, выезд за границу, постановка на учет);

– боятся осуждения их болезни и лечения у психиатра.

– негативных влияний лекарственных препаратов, особенно психотропных средств.

Все эти негативные предположения возникают из-за того, что отсутствует нужная информация, и многие неверно понимают природу своей болезни. Они принимают депрессию за обычную человеческую реакцию, которая вскоре пройдет. Например, так происходит, когда у женщины появляется послеродовая депрессия, лечение которой необходимо провести как можно быстрее. Часто признаки депрессии принимают за проявление других серьезных заболеваний, обращаясь к терапевту.

По статистике, 80% пациентов, заболевших депрессией, сначала идут к врачу-терапевту, и лишь пятеро из ста получают у него правильный диагноз.  А правильное лечение вообще в этих случаях назначается  крайне редко. Лечась от желудка, сердца или головы, впоследствии эти пациенты приходят к психиатру в крайне запущенном состоянии.

Современное лечение депрессии, в том числе, и мною часто применяемое на практике, состоит из комбинации самых разных методов, включающих биологическую терапию (медикаментозную и не медикаментозную) и психотерапию.

Я давно убедился, что правильно поставленный диагноз и назначенная терапия очень часто помогает избавить пациентов от проявлений депрессии. А такой комплексный подход может осуществить только специалист в этой сложнейшей отрасли медицины.

Для того чтобы лечение депрессии было эффективным, пациент должен довериться психиатру, быть с ним откровенным, строго соблюдать предписанный режим, регулярно приходить к врачу, подробно и полно рассказывать о течении болезни и ее изменениях, связанных с началом лечения.

Этапы и способы избавления от этой болезни строго индивидуальны и определяются мною после тщательного собеседования и исследования причин возникновения заболевания. Депрессия, симптомы, лечение зависят от многих факторов, определить которые в состоянии только врач-психиатр.

Стоит отметить, что лечение депрессии народными средствами могут привести к непредсказуемым последствиям. Каждый должен понимать, что любое проявление депрессии несет какую-то причинно-следственную связь.

Например, если у вас проявляется осенняя депрессия,  лечение  ее будет кардинально отличаться от любой другой депрессии. 


Тел: 8-495-545-77-99,
8-925-545-77-99, (Мегафон)
8-985-784-81-69. (МТС)

Дмитрий Всеволодович