Скидка на первою консультацию 10%!

Симптомы неврозов

Читая книгу Г. Селье «О сущности неврозов», мы видим, что в его концепции синдромы невроза не обязательно имеют негативный характер. В своем учении об адаптационном синдроме, Г. Селье утверждал, что стресс нельзя рассматривать только, как зло. С точки зрения автора стресс может быть и великим благом. Наша жизнь без стрессов была бы серой, однообразной, похожей на сплошное прозябание. Стресс, по словам Селье, это не только повреждения и болезни, но и важнейший инструмент для тренировки и закаливания организма. Ибо стресс способствует повышению сопротивляемости организма, тренировке его защитных механизмов. С его точки зрения, стресс приводит не только к огромному страданию, но и к большой радости. Селье говорил, что говоря про невроз навязчивых состояний - лечение должно начинаться с постепенного перехода с тяжелого состояния в сторону улучшения ситуации.

 Если Фрейд считал, что невроз это по любому плохо и  невротические состояния – осколки, застрявшие в психике человека, с которыми нужно договариваться, то Селье считал, что стресс. Который приводит к неврозу необходимо уменьшать до разумного предела, когда он носит больше адаптационный характер, а не разрушительный. Эту свою концепцию автор изложил в работе «Стресс без дестресса».

Наконец, Иван Павлов «О сущности невроза». Согласно учению Павлова, невроз надо рассматривать в контексте условно-безусловных рефлексов и сигнальных систем. Павлов объяснял невроз, симптомы и лечение, с позиции физиологии и высшей нервной деятельности. По Павлову, механизм формирования неврозов, по своему смыслу, близок к позиции Фрейда. Эта близость именно в смысле, но никак не буквально. Павлов направлял лечебные действия на устранение условно-рефлекторных связей в психике человека. Для того чтобы убрать те патогенные проявления, которые имеются у больных неврозом.

Кстати, позиция Павлова достаточно близка к позиции тех, кто предполагал, что мы можем объединить неприятные переживания с позитивными ощущениями, позитивными стимулами. И тем самым излечить человека от невротических проявлений.
Надо сказать, что если есть невроз навязчивых состояний - лечение возможно, по меньшей мере, двумя путями. До сих пор речь шла преимущественно о критическом подходе, т.е. о попытке лечить невроз с точки зрения его происхождения. Однако лечение невроза может быть не только подгенетическим, но и симптоматическим.

Здесь уместно привести историю болезни одной пациентки, которая обратилась с жалобами на плохой сон, утомляемость, плаксивость, раздражительность, дурное настроение и общее недомогание. Сразу стало ясно, что невроз. Симптомы и лечение тут же были мной определены. При расспросах выяснилось, что у этой девушки непростые отношения между ней, мужем и ее любовником, который являлся к тому же коллегой мужа. Рассмотрение ситуации этого треугольника не привело (в обозримом времени) к улучшению ее состояния. По мнению некоторых психотерапевтов, ситуация треугольника в личных отношениях бывает очень устойчивой и может продолжаться годами. С этой девушкой была предпринята попытка симптоматического лечения, когда поштучно убирались проявления депрессии, астении, плохого засыпания, тревоги, раздражительности, плаксивости. Такой подход дал в скором времени блестящий результат. Не могу сказать, как разрешилась ситуация между этими тремя людьми, но то, что пациентке стало значительно легче, причины ее обращения к нам исчерпались, это не вызывает сомнения.

Наконец, надо сказать, что есть люди, которые в силу особенности своей нервной системы, вообще проявляют склонность к неврозам. Можно предположить. Что есть такого масштаба нагрузки, которые вызывают невроз практически у любого человека. Мы сталкиваемся с неотвратимостью невроза у человека, попавшего  в определенные жизненные обстоятельства. Соответственно, когда мы слышим про невроз, симптомы и лечение, то следует учитывать индивидуальные психофизиологические особенности человека и понимать, что некоторые люди просто склонны к неврозам из-за этих особенностей.

Приятно сказать, что невроз, как зоологическая форма, выделяемая многими авторами, отличается принципиальной обратимостью. Т.е. страдания развиваются, есть вполне отчетливая картина этого страдания, но под воздействием терапии они полностью уходят, человек полностью выздоравливает. Невроз навязчивых состояний, лечение которого вполне возможно, не должен считаться чем-то особенным.
Наконец, в теме лечения неврозов целесообразно упомянуть профилактику неврозов. Т. е. дневник и разумная система мероприятий, приводят к тому, что человек не попадает в ситуацию, грозящую невротизацией. Это очень важный момент – сохранение психического здоровья. Важным фактором в лечении невроза является личность психотерапевта, который своим авторитетом убедительно показывает определенные примеры. Схожие с ситуацией пациента и помогающие найти правильный выход из сложившейся ситуации.

Полезно помянуть методику лечения доктора Консторума, который блестяще использовал метод аналогий в своей терапии. Допустим, что это была некая дама, которая недавно пережила неприятный визит ОБХСС к себе на работу, допустим, она была директором магазина. Ей удалось разрешить ситуации, не потеряв свободу и свое место, все обошлось, но те переживания, которые она перетерпела, привели к неврозу, симптомы налицо и необходимо лечение. Эта дама приходит на прием к доктору Консторуму и тот, выслушав даму и чуть не перебивая ее, говорит: «Знаете, я прекрасно понимаю вас, у меня была такая же ситуация», тут он рассказывает. Что в юности работал продавцом в магазине, в отделе фототоваров. Дама уже заинтересованно слушает и поддакивает, что да, мальчику будет неинтересно с одеждой.  В магазин завезли первую партию новых фотоаппаратов. Доктор говорит дальше. Что он естественно отложил под прилавок несколько штук. Дама и тут относится с пониманием, поддакивает. И тут нагрянула проверка. Дама в ответ: « Ой, как я вас понимаю». Он долго рассказывал даме, как его допрашивали, куда таскали, все это с подробностями. Дама все это выслушивает, сопереживает, понимает, сочувствует ему. Это повторялась несколько сеансов. Доктор рассказывал о том, как он постепенно добился своего теперешнего состояния: белый, накрахмаленный халат, известный доктор в своем кабинете. Доктор так осторожно провел пациентку по этому маршруту, вывел ее из невротического состояния. Она поверила в себя, свои силы, в то, что все будет благополучно.


Тел: 8-495-545-77-99,
8-925-545-77-99, (Мегафон)
8-985-784-81-69. (МТС)

Дмитрий Всеволодович