Скидка на первою консультацию 10%!

Роды с участием отца

1. ОБЩИЙ ПОДХОД:

Из статистики, в том числе эмбриологов, акушеров и микропедиаторов (от рождения и до 1 года жизни ребёнка) известно, что наибольшие риски младенец имеет во внутриутробный период, потом – роды. Только на третьем месте стоит первый год жизни ребёнка (10%). Если деточка без грустных сюрпризов пережила эти три важнейших этапа, то на долю последующих  лет жизни приходится менее 5 %. О важности и особенностях беременности поговорим в другой раз. Теперь – роды. На их долю приходится около половины всех(!) рисков от зачатия и до конца жизни.

Когда писал эту статью, я начал с тезисов. Закончив вижу, что большинство из них далее не нуждаются в детализации. Буду дописывать кое-какие ремарки лишь там, где это может быть на самом деле полезно. Если что-то останется недостаточно ясно – см. «Контакты».

1.1. Решать это дело совсем не в последний момент.

1.2. Прямо доброжелательно спросить, что хочет жена.

1.3. Важность учёта психических особенностей всех(!) участников.

1.4. Важно иметь стабильный и наилучший эмоциональный контакт с женой.

1.5. Взвесить «+» и «-» и самому принять конкретное решение.

2. ЕСТЬ «+»:

Самые важные первых два пункта:

2.1. Это явная и очень своевременная эмоциональная поддержка жены.

2.2. Это нужно и для папы.

2.3. Это мобилизует медперсонал.

2.4. Это может быть важно для формирования отношения родственников.

2.5. Роль импринтинга.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ: Под Импринтингом, как правило, понимают механизм запечатления у новорожденного в качестве родителя того объекта, который равен по угловому размеру взрослой особи его вида. Во взрослой жизни импринтинг проявляется в особенностях сексуального предпочтения. Статей в Интернете много. Кто-то глумится, а кто-то принимает всерьёз.

МОЙ СОВЕТ -  относитесь к теме разумно, т.е. без фанатизма. Если есть возможность, то учтите и используйте их. Если не было возможности присутствовать при родах у отца или младенца сразу  унесли от матери, т.е. на них импринтинг и не мог сформироваться, то не пытайтесь списать на это обстоятельство дальнейшие сложности в эмоциональном контакте со своим подрастающим отпрыском! По ассоциации на ум приходит аналогия с классическим набором «ошибочных действий» («потери», «забывания», «закладывания, «очитки», «описки», «оговорки») в понимании З. Фрейда.

2.6. Это есть «гуд» из опыта здравоохранения цивилизованных стран, в частности стран Западной Европы, США, Канады, Австралии, Израиля, но не Японии.

2.7. Смотреть на продолжительность брака.

Чем брак дольше, нем плюсов больше. Относительный критерий здесь – срок до или менее 2 лет.

3. ЕСТЬ «-»:

С большим трудом написал 5 пунктов. Считаю, что они слабее «плюсов»:

3.1. Это вторжение в личное пространство жены.

3.2. Это нагрузка на сексуальную привлекательность жены для мужа.

Мне встречались статьи, где упоминалась незначительная, но всё-таки статистически достоверная разница в оценке дальнейшей сексуальной привлекательности жены для мужа после его присутствия во время родов сравнительно с мужьями, не присутствующими при родах своей жены. Я думаю, что юным отцам и вообще истеричным мужчинам при прочих равных это свойственно больше и чем больше разница  возрасте супругов (партнёров), тем это выражено меньше.

3.3. Это некоторая угроза инфекции.

3.4. Это отвлекает мед. персонал.

3.5. Это может быть совсем не принято в конкретном род.  доме.

Если Вы вот-вот станете папой, то, надо думать, Вы уже научились решать такие сложности? 

5. МОЙ СОВЕТ:

5.1. Руководствуйтесь  лично своим  здравомыслием, и только потом всем вышесказанным.

5.2. Лично я за «+».

5.3. Осталось много сомнений –welcome


Тел: 8-495-545-77-99,
8-925-545-77-99, (Мегафон)
8-985-784-81-69. (МТС)

Дмитрий Всеволодович