Скидка на первою консультацию 10%!

Чувство страха

Хорошо, что в жизни больше приятного, чем плохого, но и последнего хватает, а среди него большое место занимает чувство страха. Порой люди испытывают его так давно и непрерывно, что, фактически привыкают к нему. Опускаются уголки рта, на лицо приклеивается страдальческая маска, вжимается голова в плечи, спина привычно сутулится, меняется походка, зрительно человек выглядит старше своего биологического возраста … Чувство страха относится к наиболее гнетущим и разрушительным эмоциям в жизни. Чем быстрее и радикальнее вы избавитесь от него, тем раньше ваша жизнь коренным образом измениться в лучшую сторону. Звоните. Расстаться с чувством страха можно и нужно, а что его вызывает и как быстрей и успешнее излечиться от него мы обсудим в первой же беседе.

          Чувства и какие они бывают. Чувство есть процесс внутренней регуляции поведения человека, отражающий отношение этого человека к конкретным объектам. При этом чувства, эмоции и ощущения, как подмножества, составляют класс эмоциональных процессов. В отличие от эмоций, чувства, как правило, вызываются конкретным объектом, а не чем-либо более абстрактным. Например, я люблю этого человека - чувство, а мне радостно - эмоция. Чувства могут не иметь внешних проявлений, быть амбивалентными и должны всегда иметь осознаваемую составляющую, они отражают смысл отношения к объекту их вызвавшему.

Страх, как эмоция.
           Страх, как субъективное переживание исключительной неприязни, как правило, носит вполне адресный характер и отражает эмоциональное отношение человека к объекту, вызвавшему такую неприятную эмоцию.

Что вызывает чувство страха.
           Чувство страха может быть вызвано самыми различными объектами и ситуациями. Подробное описание видов страха можно найти в статье сайта, посвященное страхам и фобиям. Тут нет смысла дублировать этот обширный материал. Существует ещё одна, прежде не упоминавшаяся классификация источников страха на биологические, социальные и экзистенциальные.

Как отражается чувство страха на других чувствах.
           В абсолютном большинстве случаев, чувство страха оказывает конкурирующее и подавляющее влияние на любые другие чувства. В то же время, следует отметить, что не редки случаи, когда с тем или иным интервалом времени, чувство страха, или само вызывает, или весьма способствует появлению самых разнообразных чувств и эмоций, уже не обязательно негативного характера. Это эмоциональное эхо в большой мере зависит от времени, обстоятельств и личностных свойств человека. Например, часто случается так, что чувство страха быстро переходит в аффект агрессии.
           Если условно принять агрессию за положительную реакцию на ситуацию, то необходимо отметить возможность и обратной реакции. Так чувство страха может вызвать панику или пассивную реакцию на происходящее в виде ступора. Многократно описаны ситуации, когда чувство страха вскоре приводило к выраженному сексуальному возбуждению. Особый вариант дальнейшего развития чувство страха нашло в феномене, который получил специфическое название «Блокадной аменореи» или «Аменореи военного времени».

Как переживает человек чувство страха.
           Чувство страха в большинстве случаев является очень сильным переживанием. Онтогенетически психика запрограммирована на то, чтобы хорошо помнить ситуации угрожающего характера. Поэтому события и обстоятельства, связанные с чувством страха быстро и прочно запоминаются. Конкретные переживания человека при этом прямо зависят от развития ситуации. Если всё заканчивается благополучно, особенно, если к хорошему исходу активность человека имела самое непосредственное отношение, то возможно даже позитивная эмоциональная реакция на всю ситуацию целиком.
           Примером может служить удачный прыжок с парашюта и т.п. Если ситуация привела к потерям, то чувство страха закрепляется и будет препятствовать попаданию человека в аналогичные обстоятельства. Есть мнение, что от многократных повторений опасной ситуации само чувство страха практически не претерпевает каких-либо ощутимых изменений, но человек, при должной внутренней установке и соответствующем психофизическом складе, может научиться со временем преодолевать чувство страха. Примером может служить описание эмоциональных реакций летчиками испытателями с большим стажем работы.

К чему приводит чувство страха.
           Реакция на чувство страха очень разнообразна. Чаще всего чувство страха приводит к избеганию ситуации, это чувство вызвавшее. В этом проявляется эффект научения. Ребёнок, однажды испытав чувство страха от укуса пчелы или ожога пламенем, впредь избегает попадать в аналогичные ситуации. В тоже время, при особой значимости положительного исхода, чувство страха может и не заблокировать дальнейшие попытки аналогичного поведения. Абитуриент, даже после нескольких неудачных попыток поступления в престижный Вуз, может и на следующий год продолжить свои усилия в этом же направлении. Если чувство страха непосредственно сопряжено с выраженными положительными эмоциями, то оно даже способствует специфической активности для его многократного повторения. Примером такой, внешне парадоксальной реакции, может служить катание на аттракционе «Американские горки» и посещение «Комнаты страха» в Диснейленде.

Чувство страха на практике.
           С точки зрения психотерапии, чувство страха становится объектом внимания в тех случаях, когда оно или избыточно, и тем ощутимо мешает жизни человека, или когда оно явно недостаточно и с этой стороны делает поведение человека также дазадаптивным. Важно подчеркнуть, что речь должна, как правило, идти об относительной оценке недостаточности или избыточности чувства страха и необходим учёт обстоятельств. Так, например, в пору активных военных действий чрезвычайная доблесть, бесстрашие и неукротимость нрава есть качества предпочитаемые и весьма востребованные. По окончании военных компаний те же люди, кто был фактически лишён чувства страха, и этим широко прославился, быстро становятся неудобными. Пример такой жизненной коллизии является сюжет широко известного кинофильма с участием С.Сталоне в главной роли.

Чувство страха и фобо-фобический синдром.
           Фобо-фобией или страхом страха называется специфическое переживание, когда объектом, вызывающим страх, является сам страх. Не редко это наблюдается при неврозоподобных состояниях.

Чувство страха и методы помощи.
           Помимо лекарственных методов помощи, прекрасно зарекомендовали себя такие методы, как гипноз, галотроп и ступенчатая десенсибилизация по Бехтереву, относящаяся к бихевиоральным методом психотерапии. Наилучшие результаты, как правило, можно получить при комплексном использовании методов помощи. Чувство страха является частой причиной для крайне тягостного состояния. Порой, именно чувство страха является основной причиной потери интереса к жизни и затем поводом для самоповреждения. В тоже время, результаты лечения, как правило, очень хорошие, что даёт основание для рекомендации при обнаружении у себя таких эмоций, скорейшим образом обратиться за профессиональной помощью. Звоните и мы обсудим Вашу проблему. Скорее всего, уже во время первого разговора удаётся наметить и обсудить с потенциальным пациентом план и содержание профессионального психотерапевтического лечения и поддержки.

Я рекомендую звонить.

Тел: 8-495-545-77-99,
8-925-545-77-99, (Мегафон)
8-985-784-81-69. (МТС)

Дмитрий Всеволодович