Скидка на первою консультацию 10%!

Дети от прежних браков

1. Хорошая тема, главное – безбрежная. Есть конкретные ситуации, и внутри них могут быть вполне конкретные вопросы. Видимо, есть типичные вопросы, но они могут, ни разу  не встретиться в подряд  10 консультациях, с такой фабулой.

К условно типичным вопросам внутри этой темы относятся: 

1.1. Дети от прежних браков есть хорошо?

1.2. Как строить отношения?

1.3. Можно ли разрешать себе по отношению к чужим детям тоже, что и по отношению к своим?

1.4. Стремиться ли к общению и дружбе своих и чужих детей?

1.5. Что делать с ревностью в контексте чужих детей?

1.1. - Дети от прежних браков есть хорошо?

- Я думаю, что сам факт наличия детей от прежних браков есть гуд. Если брак был, а детей нет, то возникает много новых вопросов и практика показывает, что не редко часть ответов на них будут скверными. А если дети есть, особенно, если уже есть и свои, то, следовательно, уже есть опыт и  всё можно организовать понятнее, осмысленнее и тем  успешнее.

1.2. - Как строить отношения?

- Строить отношения так, как обычно строят отношения с детьми вообще и со своими, и с чужими  в частности. Другое дело, что своими собственными детьми мы, подчас, ведём себя менее корректно, нежели следовало бы.  Тут же мы с удивлением наталкиваемся  на зримый повод ревизии наших привычек.

1.3. - Можно ли разрешать себе по отношению к чужим детям тоже, что и по отношению к своим?

- Я бы переформулировал. Следует разрешать себе по отношению к своим детям не больше распущенности и вседозволенности, чем мы разрешаем себе по отношению к чужому ребёнку.

1.4. - Стремиться ли к общению и дружбе своих и чужих детей?

- Да.

При этом есть нюансы. Среди них многократно подмеченный феномен, когда ребёнок в большей и меньшей степени считает себя виновным в ряде драматических событий, приведших к распаду его семьи. В зависимости от возраста деточки надо планомерно заниматься выправлением этой ошибки.

1.5. - Что делать с ревностью в контексте чужих детей?

- Ревность может проявляться в любых сочетаниях,  По сути, никто от её проявлений не застрахован. Относится к ревности следу последовательно и критично. Я сторонник доброжелательного обсуждения вдвоём с ребёнком (женой, мужем) их эмоций. Из опыта известно, что замалчивание, агрессия, замещение и любые подобные механизмы психической защиты приводят в лучшем случае к изрядной невротизации.

 

2. Дети, что свои, что чужие, всё равно требуют уймы сил, внимания и любых иных ресурсов от каждого, кто имеет к ним отношение. Однако есть мнение, что именно дети есть самый высокодоходный предмет материальных и нематериальных инвестиций. Кроме того, это ещё и очень приятная затея, чего я Вам от души желаю.

3. Если Вы прочитали, поняли, но всё равно ничего не можете с собой поделать, а проблемы только растут, как снежный ком, то сходите на моём сайте в раздел «Контакты». Рад быть для Вас полезным.  


Тел: 8-495-545-77-99,
8-925-545-77-99, (Мегафон)
8-985-784-81-69. (МТС)

Дмитрий Всеволодович