Скидка на первою консультацию 10%!

Определение депрессии

Есть ряд терминов в психиатрии, психотерапии и психологии, которые довольно прочно вошли в нашу повседневную жизнь и, фактически, используются наряду с общеупотребительной лексикой в разговорах и переписке. Одним из таких терминов является депрессия. С точки зрения общеупотребительной практики это сниженное настроение той или иной степени. В психиатрии, а именно оттуда пришёл в речь данный термин, к определению депрессии относятся строже и конкретней. Разобраться что же теперь есть у конкретного человека, удобнее всего на приёме, но и в телефонном разговоре, как правило, можно сделать вполне достоверные предположения, а из них следует метод помощи и прогноз. Звоните, расскажите о своём состоянии, подумаем вместе.

          Определений депрессии много. В зависимости от того, для каких целей изучается это явление, классификация опирается то на один, то на другой признак этого состояния. В классическом определении депрессии упоминается три обязательных составляющих: сниженное настроение, молчаливость, адинамия. Т.е. человек, у которого правомерно выявляется состояние, называемое депрессией, пребывает в сниженном настроении, он молчалив или крайне немногословен и он, или неподвижен, или его движения очень скудные, минимально необходимые.

          За десятилетия изучения вопроса, были много уточнены признаки депрессии, расширена классификация и, надо думать, что исследования далеко не закончены. Значительная сложность состоит в том, что основные признаки, входящие, как составная часть, в депрессивное состояние, чрезвычайно распространены, являясь вторым по частоте проявлением неблагополучия после астении. Фактически у большинства пациентов они или есть или были прежде. К депрессии теперь причисляют и формально достаточно лёгкие нарушения настроения, вплоть до его малых и едва уловимых проявлений.

Основные рубрики в МКБ 10, относящиеся к депрессии:
F30-F39 - Расстройства настроения (аффективные расстройства)
F31.3 Биполярное аффективное расстройство, текущий эпизод легкой или умеренной депрессии
F31.4 Биполярное аффективное расстройство, текущий эпизод тяжелой депрессии без психотических симптомов
F31.5 Биполярное аффективное расстройство, текущий эпизод тяжелой депрессии с психотическими симптомами
F31.6 Биполярное аффективное расстройство, текущий эпизод смешанного характера
F31.7 Биполярное аффективное расстройство, текущая ремиссия
F31.8 Другие биполярные аффективные расстройства
F31.9 Биполярное аффективное расстройство неуточненное
F32. Депрессивный эпизод
F32.0 Депрессивный эпизод легкой степени
F32.1 Депрессивный эпизод средней степени
F32.2 Депрессивный эпизод тяжелой степени без психотических симптомов
F32.3 Депрессивный эпизод тяжелой степени с психотическими симптомами
F32.8 Другие депрессивные эпизоды
F32.9 Депрессивный эпизод неуточненный
F33. Рекуррентное депрессивное расстройство
F33.0 Рекуррентное депрессивное расстройство, текущий эпизод легкой степени
F33.1 Рекуррентное депрессивное расстройство, текущий эпизод средней степени
F33.2 Рекуррентное депрессивное расстройство, текущий эпизод тяжелой степени без психотических симптомов
F33.3 Рекуррентное депрессивное расстройство, текущий эпизод тяжелой степени с психотическим симптомами
F33.4 Рекуррентное депрессивное расстройство, текущее состояние ремиссии.

          В клиническом отношении весьма особую группу составляют так называемые "смеющиеся депрессии", когда человек может внешне вообще не казаться чем-либо обеспокоенным. В таких случаях особое значение приобретает изучение динамики состояния пациента. Именно эти состояния, если их вовремя не выявить и не оказать правильной помощи, дают наибольшее число неожиданных, а потому и завершённых суицидов. Большое значение при этом играет наличие и актуальная величина психических резервов личности, позволяющая справиться с обычного рода житейскими нагрузками без лавинообразного падения сопротивляемости и психической устойчивости. У каждого врача есть в памяти случаи, когда тесты на истощаемость могли и должны были быть сделаны, чтобы прояснило клиническую картину состояния пациента и сложно иногда сказать, что конкретно побудило доктора продолжать исследовать ввиду почти благополучное состояние человека, обратившегося за нашей помощью.

          В большинстве случаев депрессия хорошо диагностируется и успешно лечиться. Для психотерапевтической и психологической диагностики применяют клиническую беседу, а также опросниковые и проективные методы. Сама диагностика занимает малое время и стоится таким образом, чтобы деликатно обойти психотравмирующие обстоятельства. Главное правило, - не навреди, должно соблюдаться особенно тщательно на всех этапах работы.

Лечение депрессии
          Лечение депрессии можно проводить как медикаментами, так и вообще не применяя лекарств. Наилучшие результаты удаётся получить при их сочетании. Соотношение этих двух методов между собой и выбор конкретного способа помощи всецело зависит от обстоятельств и индивидуальных особенностей обратившегося. Из безмедикаментозных методов надо упомянуть лечение в изменённом состоянии сознания - гипноз и голотроп, а также непсихоаналитическую и рациональную аналитическую психотерапию. Медикаментозные методы включают в себя назначение таких антидепрессантов, как Паксил, Золофт, Амитриптилин, Мелипрамин и другие из этой же группы. Лечение проводится максимально щадящим образом. Абсолютное большинство таких препаратов отпускается в аптеках по рецептам. Некоторые антидепрессанты несовместимы друг с другом, а в ряде случаев смена препарата с одного на другой требует перерыв не менее 2-3 недель.

          Любопытно отметить, что некоторые препараты прежде были созданы для лечения иных состояний, но потом были открыты их выраженные целебные свойства как антидепрессантов и теперь они прочно ассоциируются именно с этой группой лекарств, содержаться в справочниках по фармакологии именно в этой группе. Примером такого лекарства может служить Эглонил (Сульперид), изначально созданный для лечения желудочной патологии.

          В силу распространённости и особого разнообразия проявлений, депрессия является и одним из самых простых проявлений психического неблагополучия и, одновременно, одним из самых таинственны и сложных её признаков. Она может быть и самостоятельным, стержневым фактором нездоровья и входить, как составная часть в общую картину психического состояния человека, являясь в таком случае не заболеванием а синдромом, т.е. сложной совокупностью признаков (симптомов) и разворачиваясь во времени в характерную клиническую картину недомогания. Для того, чтобы успешно справиться с депрессией необходимо как можно раньше обратиться за квалифицированной помощью, степень необходимости которой можно предположить уже в первой телефонной беседе. Я рекомендую звонить.

Тел: 8-495-545-77-99,
8-925-545-77-99, (Мегафон)
8-985-784-81-69. (МТС)

Дмитрий Всеволодович