Скидка на первою консультацию 10%!

Где найти хорошего психолога?

Вообще-то надо искать внутри себя.

Да действительно, где найти хорошего психолога, и я могу посоветовать хорошего психолога, потому что он находится внутри себя, именно в себе можно найти хорошего психолога. Надо сказать, что в большинстве случаях мы прекрасно знаем «что», «кто», «где», «каким образом», «почему» - вообще я, пожалуй, и не припомню таких ситуаций, чтобы в процессе психологических консультаций мои пациенты искренне удивлялись, узнав от меня что-либо. Я бы сказал, что в большей степени на психологических консультациях речь идёт о более точных формулировках с одной стороны и идёт речь о том, что расставляются правильные акценты с другой стороны. То есть, скажем, так 5-10 факторов, которые влияют на настоящее, во всяком случае, в понимании человека это так и удаётся в процессе беседы найти один, максимум полтора фактора, которые в действительности определяют суть дела, которые имеют место быть, но в более теоретическом плане, не больше того. Внутри себя психолога искать надо и это здорово поможет. Правда надо сказать, что если я уж слишком сильно буду развивать эту тему, то вряд ли это повысит посещения моих консультаций теми людьми, которые будут читать эту статью. Поэтому есть и другие моменты, которые позволяют найти хорошего психолога не только внутри себя.

Формальный критерий

Чтобы понять, где найти хорошего психолога, нужно взять на вооружение формальные критерии, к которым относится образование, профильное образование и достаточный опыт работы. Не буду вдаваться в подробности, могу посоветовать хорошего психолога, у которого опыт работы должен быть от восьми лет и образование должно быть не два три месяца фабрично-заводской школы, а по возможности полный нормальный университетский курс психологии. Наверное, ещё надо упомянуть те и иные специализации, но они больше соответствуют тем симпатиям, отдельно взятых психологов, которые у них оформляются в процессе их индивидуальной практики.

Неформальный критерий

Это как раз то, что позволяет клиенту войти в глубокий эмоциональный контакт с консультантом и практически с первой встречи проникнуться к нему с доверием, симпатией, пониманием и ощущением что мы делаем общее дело. Очень важно желание психолога понять человека и помочь ему. Ни в каком институте этому не учат и, кстати, годы работы это тоже совершенно не обязательно развивает. Но если это есть, то работать можно.

Важность правильной постановки целей

Да вот тут очень любопытный момент: где найти хорошего психолога? Посоветовать хорошего психолога можно в зависимости от того, что мы хотим, какие наши цели. Если мы хотим наметить направление нашей дальнейшей линии жизни, наметить наши пути дальнейшего развития, если мы хотим сделать некоторые переоценки, может быть своих карьерных устремлений, то тут собственно такой уж близкий эмоциональный контакт не так критически важен, здесь рассудочные дела. А вот если у нас цель пережить, справиться с какой-то душевной невзгодой, смочь простить любимого человека, который предал, если мы ставим перед собой цель всё-таки сблизиться со своими детьми, контакт с которыми был утрачен или стал рыхлым, то тут никакие формы дистанционные не пройдут. Тут уже нужен очень близкий контакт, тут уже нужна ни в коем мере не работа в онлайн, а работа на приёме или на вызове. Очень важно вдобавок в отношении правильной постановки цели формировать формулировку самих целей в позитивном отношении и психолог, разумеется, должен помогать именно в этом русле начинать и проводить общую работу. То есть: не избежать трудностей с родителями, не потерять контакта с ребёнком, не быть выгнанным с института или с работы, а наоборот наладить контакт с ребёнком, восстановить отношение с родителями, сдать наилучшим образом сессию, обрести хороший авторитет на роботе и так далее. То есть вопросов связанных с постановкой целей очень много и очень важно найти того психолога, который поможет правильно сформировать цель совместной работы. Только в таком случае можно надеяться на позитивный результат работы. Как известно, ещё Монтейн говорил: «для того, кто никуда не плывет, не бывает попутного ветра». Правильная постановка «куда плыть» это критически важный момент во всём начинании психологической консультации.

Важность адекватных критериев оценки результата.

Было бы, наверное, полезно, отвечая на вопрос «где найти хорошего психолога», спросить его какими вообще проблемами он занимался, были ли среди этих проблем созвучные с собственными вашими проблемами вопросы и каких результатов должен добиться, какие критерии оценки результата использовались. Дело в том, чтобы посоветовать хорошего психолога, подчас выходит первая оценка эмоциональная. Субъективная оценка может здорово не совпадать с отсрочкой объективной оценкой, во всяком случае, в отношении субъективной оценки это достаточно наглядно. Казалось бы, консультация хорошего психолога должна проходить мягко, доброжелательно, спокойно и в результате такой консультации из раза в раз от одной консультации к другой консультации состояние человека, его эмоциональный фон, его настроение улучшаются. Если консультация проходит, таким образом, то в действительности удалось найти хорошего психолога и работа проходит наилучшим образом. С другой стороны, всё-таки наша задача - не бесконечное время работы с психологом и непосредственно от самой работы получать удовольствие.

Наша задача по вопросу «где найти хорошего психолога» должна быть сформулирована в несколько других категориях. Нам нужен результат. Для этого мы можем посоветовать хорошего психолога, который в итоге достигнет следующих результатов: улучшились отношения с родителями, повысился авторитет на работе, удалось сблизиться эмоционально со своими детьми, повысилась и стала более адекватная самооценка и так далее. И вот подчас достижения этих результатов может быть сопряжено с существенным напряжением, дисфорией где-то, где-то огорчением, некоторым дискомфортом, и просто тихо, спокойно, доброжелательно побеседовали. Разошлись, и ничего не изменилось - понятное дело надо рассматривать, как более скверный вариант. Неужели, результат, когда люди, может быть через определённые преодоления, через определённые трудности, через некоторый катарсис смогли достичь правильных целей за разумно малое время. Тут есть еще, к сожалению, такой момент. Важно не то, сколько времени понадобится психологу, чтобы он это проговорил. Важно сколько времени потребовалось человеку, для того чтобы он это усвоил и у него произошли необходимые изменения. И наконец, важно чтобы эти изменения (позитивные) закрепились, и человек смог в процесс работы с психологом не уйти к себе домой едва донеся до метро то настроение, те идеи которые были рассмотрены в процессе консультирования, а они стали частью его органического, стали его мировоззрения и дальше человек устраивал свою жизнь и обогащался новыми знаниями.


Тел: 8-495-545-77-99,
8-925-545-77-99, (Мегафон)
8-985-784-81-69. (МТС)

Дмитрий Всеволодович