Скидка на первою консультацию 10%!

О ВЫБОРЕ ВРАЧА ПСИХОТЕРАПЕВТА

     Я советую позвонить

  1. Рекомендации друзей (1.1.-1.4)
  2. Случайность
  3. Субъективная привлекательность рекламы
  4. Расценки (4.1. - 4.7.)
  5. Эмоциональная реакция
  6. Идиопатическое правило
  7. Конкретный запрос на определённую методику (технику) работы
  8. Как бы лично я поступил (8.1.- 8.2)
  9. Консультант мужчина или женщина?

     Что имеем в сухом остатке?

     Вывод

 

При подготовке статьи я встречал много остроумных и местами полезных рассуждений на тему выбора психотерапевта вообще и врача-психотерапевта в частности. Понятно, задача таких пассажей по сути всего одна – привлечь лично к себе в кабинет как можно больше клиентов. Для этих целей читателю, как правило, рассказывают об актуальных критериях выбора психотерапевта, из которых логично следует, что обращаться надо именно к ним. Слова при этом часто очень похожие, но их содержание может быть совсем разным. Я советую позвонить и в живой беседе выяснить то, что интересует именно Вас. Что касается нюансов выбора специалиста, то практикующие консультанты, приглашая к себе на приём, пишут о том, в чём лично хорошо разбираются. Однако на самом деле конкретный выбор консультанта-психотерапевта при учёте всех действительно верных формальных критериев определяется несколькими другими факторами:

 

1. Рекомендации друзей, советующих конкретного психотерапевта. Казалось бы, ясно почти без комментариев. Психотерапевт, который уже помог близкому человеку, изначально имеет бонус доверия. Совет понятный, жаль, что не всегда верный. То есть он идеально вернейший в случае, если:

1.1. Вы лично как раз и есть тот самый «близкий человек».

1.2. Ситуация в этот раз очень похожа на ту, что была прежде, когда состоялась успешная работа с тем психотерапевтом.

1.3. Вы совсем не изменились с тех пор, как получили результативную помощь.

1.4. Он (психотерапевт) не изменился в своей работе.

Эти четыре «если» одновременно встречаются редко. Но «лошадей на переправе не меняют». Тут мой совет – начните со звонка тому специалисту, который раньше уже помог успешно решить Ваши трудности.

Вверх к началу »»
 

2. Случайность в выборе психотерапевта. Ответ на вопрос о том, бывают ли вообще в жизни случайности, а если и бывают, то в чём преимущественно и как часто, как раз и будет адекватным комментарием по этому поводу. Лично я думаю, что бывают, но очень редко. Кроме того, всякий раз трудно отказать себе в искушении видеть в случайности ещё непознанную закономерность. Психотерапевтическая практика есть очень тонкая и чрезвычайно деликатная материя.                                                                               

Вверх к началу »»
 

3. Субъективная привлекательность рекламы психотерапевта. Критерий очевидный, но к психотерапии не относящийся, так как здесь вы преимущественно можете оценить не самого психотерапевта, а мастерство веб-дизайнера, нарисовавшего ему сайт.                                        

Вверх к началу »»

 

4. Расценки на психотерапевтическую работу. На сегодняшний день в Москве, а именно о психотерапевтической практике в Москве идёт речь, разброс цен широк — от нескольких сотен до нескольких тысяч рублей за психотерапевтический приём или вызов. Неудивительно, что цена далеко не всегда соответствует качеству психотерапевтической работы. Относительно цен могу дать несколько абсолютно субъективных рекомендаций:

4.1. Выбирайте психотерапевта, чьи цены на приём составляют примерно десятую долю Вашего месячного дохода. Во всяком случае, таковы конкретные рекомендации Зигмунда Фрейда по этому поводу. Дороже – трудно заплатить, хотя квалификация специалиста может быть выше. Дешевле – заманчиво, но, как правило, не так результативно.

4.2. Вы всегда можете получить бесплатную психотерапевтическую помощь в городских и районных психотерапевтических учреждениях. Как правило, там работают те же самые специалисты-психотерапевты. Ракеты, балет и медицинское образование у нас хорошие.

4.3. Имейте в виду, что при прочих равных бесплатная психотерапия менее результативна. Человек так устроен, что не ценит того, что пришло к нему даром.  Ну а где бывает бесплатный сыр, Вы и сами знаете…

4.4. В большинстве случаев достаточно одного психотерапевтического приёма, чтобы ощутимо улучшить ситуацию и получить грамотные рекомендации, но Вы будете комфортнее себя чувствовать, если сможете оплатить несколько приёмов в течение месяца.

4.5. Избегайте работы в долг.

4.6. Возможна разумная экономия, если самим приезжать на психотерапевтический приём, а не вызывать психотерапевта к себе.

4.7. Профессиональная психотерапия не может быть дешёвой. Сложно представить, что при ценах до двух тысяч рублей за приём Вы имеете дело со специалистом, основным источником дохода которого является психотерапевтическая практика.                                     

Вверх к началу »»

 

5. Эмоциональная реакция на первый контакт с психотерапевтом-консультантом. Давным-давно и не мной доказано, что всякое наше поведение в первую очередь определяется нашей эмоциональной реакцией. Я бы рекомендовал Вам просто позвонить и лично поговорить с тем психотерапевтом, кому Вы, возможно, доверите право стать Вашим консультантом. Лучше, конечно, после такой беседы, но до начала работы встретиться лично, но это не всегда возможно. Вам стоит постараться прислушаться к себе, к своей эмоциональной реакции на это общение, которое уже должно быть вполне психотерапевтичным. Не обязательно глубоко анализировать свои ощущения и докапываться до истоков эмоциональной реакции. По-хорошему, это – отдельная трудная затея. И не факт, что стоит заниматься подобной рефлексией, когда скверно на душе из-за своих собственных проблем. Однако если психотерапевт в личной беседе по телефону вызвал раздражение, то это не обязательно скверный психотерапевт, но Вам, наверное, будет сложно получить у него помощь. Труднее найти своего консультанта, если Вы вообще в последнее время очень раздражительны, вспыльчивы и злы, как сто чертей. Если так, то не исключено, что вообще на любого собеседника будет не совсем адекватная реакция. Всё равно советую позвонить. Начните работать с тем, кто врач(!) и кто постарше и поспокойнее, а там видно будет.

Вверх к началу »»

 

 6. Идиопатическое правило выбора консультанта. «Идиопатический» – так красиво, по-научному называют в биологии и медицине то, что непонятно и туманно, и вообще неизвестно, откуда взялось. Однако непонятное или не вполне понятное явление все равно можно использовать. Например, в большинстве случаев люди и не подозревают о том, что механизм действия того или иного процесса, в том числе и психотерапевтического, или лекарства, в том числе психотропного, доподлинно неизвестен. Иллюстраций тому  много. Приведу лишь одну: гипноз. Веками используют. Все об этом знают. Большинство психотерапевтов им владеет. Многих гипнозом лечили. Кое-кого даже вполне успешно. Многие им профессионально пользуются. Я, например. Любопытно при этом, что на самом деле совершенно непонятны его истинные психотерапевтические механизмы. Обширность противоречивых гипотез только подтверждает это. Применительно к нашему случаю, закономерность выбора врача-психотерапевта или консультанта можно сформулировать таким образом: «К врачу вообще и психотерапевту в частности приходят только те пациенты, которым он может помочь». Закономерность эта подмечена в медицине давно, и старые доктора её прекрасно знают. Назвать эту закономерность мистической или как-либо подобно – язык не поворачивается. Не люблю я эту псевдонаучную заумь. Вот и пришлась к месту наукообразная «идиопатичность», хотя, по сути дела, речь идёт о частном проявлении неизвестного пока механизма психотерапевтической предопределённости. Понятно также, что в полную силу этот закон работает только в условиях свободного и достаточно большого выбора психотерапевтов в конкретном регионе.               

Вверх к началу »»

 

7. Многолетняя психотерапевтическая практика дала обширный материал для иллюстрации самых разнообразных критериев выбора консультанта-психотерапевта. Так, приходилось в самом начале телефонного разговора слышать конкретный запрос на использование той или иной психотерапевтической методики работы. Скорее всего, человек где-то прочитал или узнал от своих знакомых, что эта конкретная психотерапевтическая методика совершила чудо, и теперь ищет того, кто бы мог это чудо повторить в его случае. По многим причинам я не уверен, что это верный критерий выбора психотерапевта. Надо говорить не об эффективности психотерапевтического метода и даже не об эффективности работы отдельно взятого психотерапевта в отрыве от того, с кем он работает. Следует признать, что, при прочих равных, успешность выбора психотерапевта в решающей мере определяется тем уникальным сплавом психологических, эмоциональных и даже биохимических особенностей, которые характерны для клиента психотерапевта и специалиста-психотерапевта, оказывающего психотерапевтическую помощь.

Вверх к началу »»

 

8. Мне часто задают вопрос: как бы лично я поступил, стоя перед выбором психолога, психотерапевта, психиатра или коуча (лайф-коучинг), но не имея понятия, кто есть кто? Отвечаю: я бы выбрал несколько специалистов, которые соответствуют профессиональным критериям врачей(!) интересующего меня направления психотерапевтической практики, и потратил бы изрядное время для предварительной личной беседы с каждым из них по телефону. Разговаривать с секретарём консультанта в данном случае бессмысленно, если, конечно, вы не планируете именно с ним продолжить вашу психотерапевтическую работу:-) Только после этого я смог бы сделать правильный для себя выбор. Почему именно врача я лично выбрал бы в этом случае? Потому, что я сам закончил 1-й медицинский институт, и клиническую ординатуру, а потом — психологический факультет МГУ и знаю изнутри, кто есть кто.

8.1. Врачи-психиатры. Так уж исторически сложилось,  что в нашем обществе люди боятся психиатров. Тому были некоторые объективные причины, обсуждение которых уведёт нас далеко за рамки этой статьи. Для нас же важно то, что именно врачи-психиатры, сравнительно с другими специалистами в рассматриваемой области практики, как правило, имеют наиболее полное образование и практику в предмете. Психологи обучены красиво говорить, остроумно обсуждать, глубоко копаться, но они не заточены на диагностику в клиническом понимании этого слова, то есть не ставят диагноз. Хорошо ли это? Однозначно, плохо. Нет диагноза — нет ясности, что имеем. Неясно, что имеем, — неясно, что делать. Неясно, что делать, — имеем ситуацию «пойди туда, не знаю куда, и найди то, не знаю что». Реальная помощь возможна исключительно случайно. Правда, если Вам просто надо уехать от семьи и провести час-два в обществе доброжелательного остроумного собеседника, то это есть как раз то, что нужно. Только не надо это называть психотерапией и тем дискредитировать предмет. На частной практике мы на учёт не ставим. Работа проводится анонимно. Причин для беспокойства нет. А помощь будет конкретная. Кстати, именно врачи ставят на свои исходящие документы свою личную печать. Печать у психологов вообще не предусмотрена.

В конце этой части статьи хочу напомнить содержание Приказа № 438 Минздрава Российской Федерации от 16 сентября 2003 года, согласно которому «врач-психотерапевт – специалист с высшим медицинским образованием по специальности «лечебное дело» или «педиатрия», прошедший подготовку по специальности «психиатрия» в интернатуре, клинической ординатуре, а также прошедший профессиональную переподготовку либо клиническую ординатуру по психотерапии в медицинском образовательном учреждении высшего или дополнительного профессионального образования либо в профильных научно-исследовательских медицинских институтах…» Таким образом, кто этим критериям не соответствует, тот не психотерапевт по определению.

Вверх к началу »»
 

8.2. Не врачи. Например, психолог как психолог. Этого для результативной помощи мало. Психолог — не мало, а даже очень хорошо, если это психолог, имеющий, помимо психологической квалификации, диплом врача-психиатра. Есть исключения? Есть, но они только подтверждают правило. Например, мой друг и шеф, увы, покойная уже психолог Дукаревич Майя Захаровна. Курьёзность ситуации в том, что, будучи гениальным психологом и очень много сделав в области суицидологии (медицинская(!) наука о предотвращении самоубийств и самоповреждений), Майя Захаровна формально даже психологом не была, а закончила филологический факультет МГУ! Однако реальность такова, что многие ведущие психиатры Москвы, теперь возглавляющие основные психиатрические учреждения города, считают именно её своим учителем. Очень много практиковала, читала лекции в МГУ на отделении повышения квалификации для зав. кафедрами психологических вузов страны и докторам-психиатрам в 20-м ГКБ, НИИ им. Ганнушкина. Но для этого надо быть Дукаревич.

Психологи-психотерапевты, психоневрологи, коучи, лайф-коучи, психологические консультанты, биоэнерготерапевты и т.п., как правило, — не доктора. Рассмотрению темы, кто из них кто, посвящена отдельная статья на этом сайте.                                                         

Вверх к началу »»

 

9. Консультант — мужчина или женщина? С моей точки зрения, неважно. Зураб Ильич Кекелидзе, Лев Абрамович Авербух, Семён Исидорович Консторум, Алла Сергеевна Аведисова, Майя Захаровна  Дукаревич, Айна Григорьевна  Амбрумова — выдающиеся врачи-психотерапевты. Другое дело, что некоторые техники в психотерапии прямо основаны на том, что в работе с клиентом участвуют два консультанта — и мужчина, и женщина. Хорошие техники:-) Иногда их результативность выше, чем работа с одним специалистом. Лично я не против, так как работать легче, а оплата работы, как Вы понимаете, каждому специалисту идёт в полном размере. Вообще, славно было бы собрать всех известных светил от психотерапии в одной комнате, запереть их там накрепко, и пусть работают до тех пор, пока не решат все вопросы отдельно взятого клиента. Я слышал, что по меньшей мере однажды так и было, но что-то мне подсказывает, что вряд ли это  Ваш случай, хотя кто знает?... Заказчик всегда прав:-)

Вверх к началу »»

 

Что имеем в сухом остатке? А имеем понимание, что разумно не принимать решения скоропалительно, а посвятить выбору своего психотерапевта достаточное количество времени.

В конце этой статьи было бы логично привести ссылки на сайты моих коллег и конкурентов, чтобы облегчить выбор своего консультанта-психотерапевта. Может быть, когда-нибудь я так и сделаю.

Вверх к началу »»

 

Вывод: я рекомендую звонить.

Тел: 8-495-545-77-99,
8-925-545-77-99, (Мегафон)
8-985-784-81-69. (МТС)

Дмитрий Всеволодович

Что имеем в сухом остатке?