Самые распространенные страхи и как от них избавиться.

Страх – это скрытый враг, способный овладевать людьми в любом возрасте и независимо от их профессии. Это очень хитрый враг, способный опустошить, отравить наше мышление, похитить внутренний покой и уничтожить жизненные интересы. Мы становимся из-за него малодушными, испуганными, расстроенными, обеспокоенными, встревоженными, нервными, вызывая в нас все эти нежелательные и неприятные чувства.

Мы часто находимся в состоянии страха перед конфликтами и переменами, неудачами и расстройствами в наших планах. Например, как побороть страх перед вождением? Многие боятся страданий и болезней. Другим страшно, что с их любимыми может произойти что-то ужасное. Кому-то страшно услышать чужое мнение, кто-то боится одиночества или темноты. Многие страшатся смерти и ощущения неизвестности. Есть люди, которым страшно даже жить.

Страх является для человека естественным чувством, поэтому стесняться его не нужно. Рассмотрим такой вид страха, как страх драки.  

Как избавиться от страха драки?

Для начала, нужно найти возможность обойти ее. Не надо думать, что люди вокруг начнут считать вас трусом и неудачником. В первую очередь нужно беречь свое здоровье, не обращать внимания на то, что над вами подтрунивают задиры. Скорее всего, они сами больше всего боятся, что их изобьют и унизят. 

Тем не менее, бывают ситуации, когда доводов больше нет, и драка становится неизбежной. Здесь вам и пригодится знание, как побороть страх перед дракой. Хотим дать вам несколько советов.

1. Оцените ситуацию. Прикиньте, сколько перед вами противников, и каковы их физические данные. При неравных силах, когда явно произойдет не драка, а ваше избиение,  этот критический случай позволяет попытаться сбежать, позвать на помощь, начать вести себя вызывающе: кричать, прыгать, то есть любым способом привлечь внимание посторонних и смутить противника. Такое поведение вполне может охладить страсти, повеселить собравшихся и отменить рукоприкладство. А это как раз то, чего мы добивались.

Еще пример, как избавиться от страха драки.

Вас унижают и оскорбляют, а вы находитесь в окружении знакомых и друзей, и драки не избежать. На вас смотрят и ждут чуда, а у вас дрожат руки и колени, ноги задеревенели, и нет возможности сдвинуться с места. В мозгу только одна мысль: «Хоть бы не опозориться».

Не надо бояться, что вас побьют! Как побороть страх в драке? Ввязавшись в драку с обидчиком, вы будете выглядеть героем перед своими друзьями. А настоящие друзья вступятся за вас, окажут помощь в нужный момент. Не надо пытаться нанести первый удар. Подождите, пока противник начнет активные действия. Соберите силы, подумайте о неприятном моменте, который был в вашей жизни, чтобы вызвать в себе агрессию и достойно встретить выпад противника. Это хороший совет, как побороть страх перед дракой. В таком агрессивном состоянии вы сможете достойно ответить на тычки и удары, забыв про страх и окружающих. Оскорбленный человек налетит на обидчика со всем пылом и страстью. А тут уже будет не до страха и даже боли.

Простой совет – не надо доводить до драки. Но как побороть страх в драке, если она неизбежна, прочь робость и стеснительность, страхи и принципы! Нужно бороться за свое достоинство, как зверь!

Страх – это не больно, больно осознавать, что страх помешал выразить и раскрыть ваш внутренний потенциал. Не дайте никому даже грубого слова сказать в ваш адрес!

Как побороть страх смерти.

Человек становится человеком только благодаря этому затаенному и глубинному чувству тревоги, таящемуся в его недрах души. Только тогда у человека начинается настоящая жизнь, когда он осознанно принимает неотвратимость смерти. Он свободно и достойно отказывается от сопротивления, после чего обретает возможность жизни в реальном мире.

Попробуем раскрыть, как люди пытаются убегать от реальности, но и как они принимают этот страх и делают его своим союзником. Нам предстоит убедиться в том, что именно благодаря преодолению, а не отрицанию страха смерти открывается перспектива полноценной, осмысленной жизни.

Страх чувствовали все. Многие задумывались над тем, как побороть страх высоты или как избавиться от страха перед вождением. Природу страха и тревоги до сих пор не знают психологи. Одним кажется, что суть тревоги в человеческой беспомощности, другие – во внутреннем разладе, возникающем в те периоды, когда нам угрожает опасность, третьим кажется, что главное в дезинтеграции личности, сталкивающейся с противоречиями.

В каких случаях возникает страх? Прежде всего, перед неизвестностью. Мы не знаем, что с нами произойдет через минуту, появляется разрыв, заполненный неопределенностью. Человек начинает бояться того, что его ждет впереди. Некоторым людям становится близка «уверенность в завтрашнем дне». Всему обществу хочется определенности, начинаются разговоры о «сильной руке», приводящие к диктатуре.

Есть страх, вызванный тревогой отделения. Ребенок боится, что его оторвут от матери, любящий боится потерять возлюбленную, у каждого появляется страх, что его могут выбросить из знакомого и привычного мира.

Что мы знаем о будущем? Определенно известно лишь то, что все когда-нибудь умрут. Как избавиться от страха смерти? Завтра или через много лет это неизбежно наступит. Оказывается, все дело в неизвестности. Мы не знаем, какая судьба ждет нас, в связи с чем в нас возникает очень сильное чувство тревоги. Мы начинаем задумываться о том, а есть ли смысл в нашей жизни вообще. Многие писатели и мыслители рассуждают о смерти, называя ее самой саднящей человеческой раной. И задача, как побороть страх смерти, часто становится самой главной в нашей жизни.

Есть люди, которые делают попытки обмануть смерть. Одна старушка постоянно боялась, что умрет во сне. Четыре года она провела, сидя на стуле, и умерла, когда ей было 89 лет. Король Франции Людовик XIV запрещал придворным  при нем говорить о смерти, а дворец перенес в Версаль, подальше от кладбища, но от смерти это его не уберегло.

Задумываясь над тем, как побороть страх смерти, мыслитель Кьеркегор сделал вывод, что тревога появляется тогда, когда мы начинаем ощущать себя человеческими личностями. Звери и ангелы тревогу не ощущают, говорил мыслитель.

Страх смерти приобретает огромное значение  для нашего внутреннего опыта. Ничто так сильно и постоянно не преследует нас, как будто внутри нас дремлет вулкан. С самого раннего возраста нас начинает поглощать вопрос смерти, преодоление страха перед уничтожением становится фундаментальной задачей развития человека.

В связи со страхом смерти появляются и другие страхи, порождающие боязнь всевозможных рисков. Возникает вопрос:

  • как побороть страх перед публикой
  • как побороть страх  вождения
  • как побороть страх высоты.

Для того, чтобы преодолеть страх смерти, мы начинаем воздвигать защиты против осознания смерти, которые основаны на на отрицаниях и формируют наш характер. Если наши защиты неудачны, они способны порождать в нас клинические синдромы. В результате неэффективных способов, которыми мы пытаемся преодолеть смерть, возникает психопатология.

Жизнь и смерть находятся во взаимной зависимости. Стоики утверждали, что смерть является самым важным событием жизни. Чтобы научиться жить хорошо, нужно научиться умирать хорошо, и наоборот. Святой Августин говорил, что человек рождается по-настоящему лишь перед лицом смерти.

Страх смерти есть у всех людей. Для его преодоления многие вырабатывают адаптивные стратегии, которые включают механизмы,  основанные на отрицании: подавлении, смещении, вере в личное всемогущество, разделении религиозных верований, которые обезвреживают смерть в нашем сознании,  на личных усилиях по преодолению смерти при помощи разного рода активностей, направленных на то, чтобы достичь символического бессмертия.

Психотерапевты в своей клинической работе встречаются с индивидами, испытывающими сильную тревогу перед многими событиями. Например, пациенты часто задают вопрос, как побороть страх перед публикой, как побороть страх вождения, и другие. Тревога является сигналом восприятия угрозы в дальнейшем существовании. Невротики сомневаются в собственной безопасности, заставляя расширять защитные ограждения. Многие находятся в состоянии сильнейшего стресса, чувствуя угрозу своей карьере или другим атрибутам жизни. Нужно понимать, что могут исчезнуть любые атрибуты, а вы останетесь, ваше существование продолжится.

Причины возникновения и способы избавления от страха темноты.

Никтофобия – это страх или боязнь темноты. Самый распространенный страх, встречающийся у дошкольников и школьников младших классов. Многие из нас в темноте теряют ориентацию .Исчезают все ориентиры, знакомые нам, или меняют привычный облик, становятся таинственными и зловещими. Многие страшные народные поверья, легенды и сказки связаны с темнотой и ночью.

Бытует мнение, что у взрослых нет этой фобии, но у многих взрослых есть страх темноты, только они тщательно скрывают его от других и даже себя. Страх темноты, как считал Зигмунд Фрейд, появляется из-за детских психологических травм. Психоз ребенка может развиться, когда мать и отец ночью ругаются за закрытой дверью.

Почему взрослые не могут спокойно спать? Как избавиться от страха темноты?

  • Страхи и комплексы начинаются в детстве. Причины могут быть разными, но главное, вспомнить, когда страх темноты появился у вас впервые. Нужно постараться пережить те ощущения заново, представив счастливый финал. Откорректировав прошлые ощущения, можно избавиться от боязни в настоящем.
  • Человек, оставаясь в темной комнате, начинает испытывать одиночество. Эти ощущения возникают в детстве, если родители действуют правильно, то во взрослой жизни они не возникают. Советуем не выключать телевизор, завести домашнее животное или послушать радио, создавая эффект присутствия других людей в комнате, благодаря чему страх исчезнет.
  • Чудовища в шкафу. С трех лет у ребенка появляется воображение. Злость, раздражение или плохое настроение часто проецируются в чудовищ. Как избавиться от страха темноты? Рекомендуем вам рисовать этих монстров, потом рвать рисунки, даже сжигать или лепить из пластилина и сминать в лепешки. Так ваша боязнь трансформируется в иронию. Если вы боитесь спать с выключенным светом, пройдите по комнате, загляните во все углы, убедитесь в том, что никакой угрозы нет. Можно также каждый день уменьшать освещенность комнаты, что полностью избавит вас от никтофобии.
  • Из-за постоянных стрессов на работе значительно ухудшается психологическое состояние. Оставаясь в одиночестве, человек начинает еще острее переживать свои проблемы.  Так появляется беспокойство, чувство одиночества, страх темноты. Вам нужно избавиться от стресса и преодолеть страх! Поменяйте что-нибудь в своей жизни, найдите новую работу, займитесь спортом, влюбитесь. Ваш страх улетучится, а жизнь станет гораздо лучше.
  • Врачи считают, что появление страха темноты связано с отсутствием в организме минеральных веществ. Нужно больше гулять, правильно питаться и ложиться спать пораньше.

Не запускайте и не прячьте свои страхи глубоко. Займитесь немедленно и избавьтесь от них.


Тел: 8-495-545-77-99,
8-925-545-77-99, (Мегафон)
8-985-784-81-69. (МТС)

Дмитрий Всеволодович


Назад