Скидка на первою консультацию 10%!

Как найти хорошего психотерапевта?

Кого называть психотерапевтом?

     Есть путаница в том, кого называть психотерапевтом и кто такой лучший психотерапевт. Да в действительности, с психологом всё более или менее понятно: это некий персонаж, который получил соответствующее психологическое образование и имеет определённую практику в этой области. Ну, речь идёт понятно, что о клинической психологии: есть социальная психология и общая психология и зоопсихология. Потому как, специалист в области зоопсихологии тоже психолог, но он занимается психологией насекомых и не осуществляет услуги психотерапевта. Вряд ли он может быть очень полезен в решениях тех или иных проблем в семье. Или, к примеру, социальный психолог, который ориентирован на разруливании конфликтов в больших коллективах тоже, его практика в области семейной психотерапии будет довольно сомнительна. Таким образом, речь должна идти о психологе, имеющем соответствующую подготовку, который имеет соответствующую практику в области либо семейного консультирования, либо индивидуальной психологии психотерапии. Но каждый раз, как только мы говорим о психологии или о том, как найти хорошего психотерапевта, всё-таки правильнее сразу говорить всё-таки о психологе психотерапевте, а не о чистом психологе.

По приказу МИНЗДРАВА.

     И тут мы входим в очень любопытное поле: кого же и как называть. Таким образом, как мы только что договорились, психолог – это специалист в области интересующей нас психологии, получивший соответствующее образование и имеющий достаточную практику. А вот с психотерапевтом всё сложнее. Психотерапевту по идее согласно приказу Минздрава надлежит называть квалифицированного врача психиатра прошедшую соответствующую подготовку на кафедре психотерапии. Таких кафедр в своё время было 5-7 штук на весь союз, и получивший соответствующий сертификат врача психиатра-психотерапевта, по приказу Минздрава психотерапевтом является врач-психиатр, имеющий надлежащую подготовку. Это что касается буквы закона.

По существующей практике.

     А существующая практика более обширна. Дело в том, что заниматься психотерапией пытаются очень разные персонажи. И это совсем необязательно те люди, которые имеют выше перечисленную подготовку. Причина то понятна. С одной стороны, мы все житейские психологи, даже вообще не имеющие никакого профильного образования. С другой стороны, направление практики, весьма востребованное, и люди занимающиеся таким родом деятельности получают живые деньги и подчас немаленькие от своих горемычных клиентов. И это побуждает разных персонажей, даже не имеющих соответствующей подготовки, позиционировать себя в этом амплуа. Что же видно из практики. А из практики это видно, во-первых, что психотерапевтами себя пытаются назвать психологи как таковые не имеющие соответствующей подготовки в области психиатрии. То есть это психологи без подготовки или даже подчас люди, не имеющие психологического образования вообще, а просто практикующие такой вид консультирования. С другой стороны, психотерапевтами себя называют доктора психиатры, которые практикуют в консультативных центрах или у себя на дому психотерапевтические формы практики. Зачастую, к ним обращаются психически здоровые люди, имеющие некие сиюминутные психологические проблемы, и потому они и называют свою практику «психотерапевтическая», а себя, таким образом – психотерапевтами.

Перед тем, как найти хорошего психотерапевта, давайте разберемся, кто это такие и кто может им стать. Есть помимо психиатров вообще – врачи, которые занимаются этой практикой, но иногда прошли, иногда даже не прошли соответствующей подготовки, но услуги психотерапевта активно оказывают. Особняком стоят специалисты в области гомеопатии, в области иных народных методов целительства, сферыой деятельности которых является психотерапевтическая практика и соответственно они тоже себя называют психотерапевтами. Следовало бы весьма недвусмысленно критиковать такое расширительное понимание такого термина как «психотерапевт», особенно когда необходим лучший психотерапевт. Опять же реальная практика мешает этому. В частности известно, что большинство современных людей, активно практикующих и которым уже за 50 за 60 лет, являются прямыми учениками Духоревич Майи Захаровны. А она «минуточку» закончила филологический факультет МГУ и по формальным признакам никакого отношения ни к психологии, ни к психотерапии, ни к психиатрии не имела. Но была действительно лидером в ряде направлений психотерапии психологического консультирования, была выдающимся нашим отечественным психотерапевтом и являлась учителем очень большого числа ныне активных практикующих специалистов. Она преподавала в МГУ на психологическом факультете. Я с большим удовольствием могу сказать, что являлся одним из её учеников. Поэтому говорить, что по формальным признакам человек, не имеющий психиатрического образования и не прошедший курсов психотерапии, и получения соответствующего сертификата, не может быть психотерапевтом .Вот бывают такие отдельные уникальные случаи как Майя Захаровна Духоревич.

Практика – критерий истины.

     Считается, что психотерапевт имеет свой контингент, которому он наиболее эффективно может помочь. И каждому клиенту может помочь специалист и необязательно только один, но какая-то достаточно очерченная выборка специалистов, занимающаяся подобной практикой. А другой специалист, который не резонирует своими особенностями своей манерой поведения, своими подходами с конкретным взятым клиентом при всей своей высочайшей подготовке, при всей своей прекрасной практике с другими людьми, в других областях психотерапии, может оказаться для этого конкретного человека абсолютно бесполезным, если даже ни сказать вредным. Ну, наверное, квалификация и опытность поможет не навредить, но помочь человеку подчас бывает в этом случае чрезвычайно трудно. Поэтому ещё раз говорю - практика – критерий истины.

Важность мелочей.

     Вот я, например, на приёме курю. В тех редких случаях, когда мои клиенты говорят, что оказывая услуги психотерапевта, курить неприемлемо - я в кабинете не курю, но выхожу либо на лоджию, либо на кухню, делая соответствующие небольшие перерывы. Курю я, к сожалению много. Может быть, когда-нибудь перейду на электронную трубку, и эта проблема отчасти смягчится. Но для кого-то такая манера работы, такая манера поведения психотерапевта является весьма располагающей.

     Перед тем, как найти хорошего психотерапевта, обратите внимание на мелочи. Вот я с удовольствием во время приёма угощаю людей, которые ко мне пришли чашечкой чая или кофе. Мне так комфортно. И практика показывает, что это помогает достичь хорошего взаимопонимания, расслабиться помогает человеку доброжелательно, открыто, весьма откровенно вести беседу. Для кого-то подобные чаепития могут показаться мало приемлемыми, и человек может посчитать, что это далеко не лучший психотерапевт и мо он пришёл за сугубо конкретной консультацией и нечего тратить очень дорогое, оплаченное им время на чай хотя, в общем-то, приготовление чая вовсе не входит в оплаченный момент времени. Но меж тем как-то вполне допускаю, что есть люди, для которых это было бы дискомфортно.

     Я делаю во время нашей работы определённые записи, я прошу человека делать какие-то рисунки на бумаге. Для большинства людей это вполне нормально, тем более что я гарантирую абсолютную конфиденциальность, но я допускаю, что для кого-то это покажется это не очень удобным, и в их представлении как должно протекать сеанс психотерапии не вписывается.

     Я использую компьютер и подчас не один для своей работы. Вроде маленький нюанс, казалось бы, сейчас у нас век компьютерной грамотности, но вполне предполагаю, что найдутся люди, которые скажут: почему этот психотерапевт использует всякие железяки, пусть он лучше всё время смотри на меня, старается лучше понять, в каком настроение я нахожусь, какие эмоции мною владеют, когда я рассказываю что-либо. Конечно же, это всё присутствует. Просто я пытаюсь перебрать некоторые моменты, которые характеризуют лично мою практику. При этом я понимаю, что часть этих моментов может быть для того или иного человека не очень комфортны. Поэтому речь идёт о той уникальной совокупности мелочей, которые наряду с хорошей подготовкой профессиональной и желанием помочь человеку, оказывает решающее влияние на успешность консультации и даёт возможность человеку на своём собственном опыте убедиться в том, что он в действительности смог найти для себя персонального хорошего психотерапевта.

     Ещё такой момент. Когда мы задаемся вопросом «как найти хорошего психотерапевта», мы сразу обращаемся к своим родным и близким. Вот известно, что докторов часто рекомендуют (докторов, психологов, психотерапевтов) своим знакомым. И, казалось бы, можно было бы ориентироваться полностью на мнение своего некого доброго приятеля, с которым давным-давно пуд соли съели, и если уж он ему помог блестяще, то и мне поможет не худшим образом. А нет. Подчас бывает, так что каждый человек настолько уникален, является носителем своеобразных черт характера, настолько уникальных предпочтений, что тот специалист, который оказал помощь успешно быстро эффективно нашему приятелю, увы, именно для этого человека услуги психотерапевта окажутся бессмысленными. Хотя, слава Богу, вернее обратное: люди обычно сходятся по некоторым общим признакам характера, по некоторым общим предпочтениям.

     Чаще всего бывает так: если этот человек смог помочь кому-то из моих близких друзей, моему приятелю, моему родственнику с кем у меня немало общего, то велика вероятность, что он сможет помочь мне. Но тут уже большую роль играет то, что эти люди друг с другом похожи. Как я допустим, похож на своих друзей, а они на меня. Но, подчёркиваю, кому-то совершенно постороннему, даже лучший психотерапевт, к сожалению, может и не помочь. Именно в силу того, что та уникальная совокупность мелочей, которая собственно и делает уникальным тот или иной почерк работы каждого отдельно взятого специалиста, именно для того или иного человека может быть менее приемлемым. Поэтому я рекомендую больше доверять себе и обязательно звонить для того, чтобы по возможности, в неторопливой обстоятельной беседе, не жалея по возможности на это время, вы назвали вашу проблему, чтобы примерно наметилось направление как её можно разрешить. И вот слушая себя в процессе такого разговора, я вам советую принять решение. Речь идёт в данном случае о субъективно хорошем психотерапевте или при всех его регалиях и опытности, всё равно это не совсем тот человек, который нам нужен.


Тел: 8-495-545-77-99,
8-925-545-77-99, (Мегафон)
8-985-784-81-69. (МТС)

Дмитрий Всеволодович