Скидка на первою консультацию 10%!

Лечение неврозов

Лечение неврозов назначается в зависимости от проявления заболевания. Хотя, заболевания невроз теперь уже нет и устоявшегося определения уже не существует. Невроз – есть принципиально излечимое, осознаваемое психическое расстройство, возникшее в связи с неблагоприятными внешними психическими воздействиями, психической травмы, проявляющийся в виде непсихотических, психических и вегетативных нарушений, имеющее склонность к затяжному типу течения и существенно ухудшающая качество жизни человека.

Вспомним Зигмунда Фрейда со своей концепцией «О сущности невроза» в психологической концепции «О бессознательном». По его мнению, внешний мир обнаруживается человеком в символах наших органов чувств. Психологический аппарат создает себе внешний мир для того чтобы удовлетворить постоянное инстинктивное стремление к наслаждению. Реальный мир – это грезы инстинктов, по мнению Фрейда, то есть безусловных рефлексов. В корне невроза, усматривая сексуальные проблемы, лечение неврозов предлагал исходя из этой теории. Так, он выделял ряд факторов этиологии неврозов:

  • вынужденный отказ;
  • фиксация либидо;
  • выталкивающая его в определенном направлении склонность к конфликтам;
  • вследствие развития отвергающего проявления либидо.

Говоря о проявлении неврозов, Зигмунд Фрейд большое внимание уделял истерическому симптому, полагая, что эти симптомы, как осколки застрявших воспоминаний, как раз и являют собой те невротические проявления, из которых состоит данная нозологическая форма психической патологии. Фрейд утверждал, что невротические больные, они же в его понимании истеричные больные, страдают воспоминаниями. Он писал, что истеричные симптомы являются остатками и символами воспоминаний об известных травматических переживаниях.

Иллюстрируя процесс, о котором мы рассказываем, вопросы лечения невроза, Фрейд приводит следующий пример. Он, описывая эту тему, предлагал рассмотреть ситуацию, помогающую понять лечение неврозов в его видении.

 Предположим, в аудитории, где царит достаточно полная тишина, происходит неприятное событие, как некто шумит, свистит, болтает, топает ногами и срывает ему лекцию. Фрейд объявляет, что продолжать чтение лекции в такой ситуации невозможно и из аудитории выделяется несколько человек, которые после непродолжительной борьбы, выдворяют нарушителя из помещения, где читается лекция, за дверь. Нарушитель тишины выдворен, вытеснен, то есть, и Фрейд может продолжать чтение лекции. Для того чтобы нарушение тишины не повторялось, люди, которые вытесняли его за дверь, придвигают стулья к двери и обосновываются там. Они являют собой, то сопротивление для возвращения башибузука, обратно, в аудиторию. Используя язык психологии, Фрейд, показывает этим примером, что аудитория – это сознание, некое пространство за дверью – это бессознательное, а вытеснение – это действия нескольких дюжих молодцев, по выдворению господина,  который мешает слушать лекцию, за дверь. Лечение неврозов есть в такой ситуации обретение целостности.

Стулья, придвинутые к двери, чтобы шумящий господин не рвался обратно – являют собой сопротивление, в терминах психоанализа. Но, выдворенный таким образом господин, отнюдь не прекращает беспокоить своими поступками почтенную аудиторию. Он шумит, стучит кулаками в дверь, и иным образом, привлекает к себе внимание, продолжая срывать лекцию. Тогда Фрейд просит председательствующего на этой лекции договориться с этим господином. И при условии, что он будет себя вести лучше, пустить его обратно в аудиторию. Что, собственно, и происходит. И вот тогда, в аудитории действительно наступает тишина и покой, и можно спокойно продолжать чтение лекции. Вот этим примером Фрейд показывал, как происходит с его точки зрения, формирование того процесса, который проводит психоаналитик в процессе проведения психоаналитической терапии неврозов.  

Хотя, современная психология, за прошедшее с начала ХХ века время, сделала большой шаг вперед в лечение неврозов, отчасти пересмотрев и творчески переработав воззрения основателя, базовые постулаты теории продолжают работать и активно использоваться в психотерапевтической практике. Например, в гештальт терапии по Жаку Лакану определяется более структурированная схема бессознательных процессов, развитая Лаканом в ходе большой терапевтической практики. Но понятие о вытеснении и взаимодействии между психическими процессами остаётся фрейдовским.

То же самое касается нейролингвистического программирования, чьи отцы основатели Р. Бэндлер и Р. Гриндер вначале своей деятельности активно отрицали свою преемственность с психоанализом, но, тем не менее, активно использовали как инструментарий отвергаемого учения, так и теоретическую базу.


Тел: 8-495-545-77-99,
8-925-545-77-99, (Мегафон)
8-985-784-81-69. (МТС)

Дмитрий Всеволодович