Скидка на первою консультацию 10%!

О фильмах ужасов и снижении веса

Любопытная тема :) Сегодня прочитал в Сети в разделе Новости с мейл ру (перепечатка с сайта http://www.likar.info) статью «Фильмы ужасов помогают худеть». Приводить здесь статью не стану. Кому интересно – сходите по ссылке. Очевидный вывод, который напрашивается по прочтении статьи – смотрите ужастики и похудеете! Одного фильма мало будет. Там от 10 лент упомянуто. Так сказать, для чистоты эксперимента :) И вот, что я по этому поводу думаю, уважаемые читатели: не так это, и не так по нескольким причинам:

Фильм ужасов вызывает выделение адреналина, как защитная реакция на стресс, получаемый от просмотра сцен ужасов. Так? Так. Однако, наиболее простой, неспецифической реакцией на стресс является попытка улучшить своё настроение путём «дополучения» положительных эмоций. А откуда человеки легче и привычнее получают положительные эмоции? Из холодильника! И что имеем? В реальности, а не в эксперименте? Имеем обратный эффект!

Сидеть и наматывать часы у экрана (телевизора, ПТ, планшета…), собирая таким образом заветный адреналин, - вернейший путь к адинамии. Опять же, холодильник близко…

Поддержание необходимого для похудания уровня стресса (уровня выделения адреналина) неизбежно столкнётся с привыканием. А это, в свою очередь, потребует всё большего времени у экрана, ещё более злобных ужастиков и вскоре других способов получения адреналина… Хочется адреналина? Да. Привычки заниматься спортом нет и не было, а адреналин нужен. Выход – экстремальные шалости типа «зацеперов», «бейсджампинга», «роупджампинг», «Граффити-бомбинг»… В этом отношении «Паркур» и «Bicycle Moto eXtreme (BMX) и т.п., кстати, не так и плохи, - хоть двигаться заставляют :-)

Что имеем? Имеем внешне перспективную замануху, легализующую безделие и потакание не самым высоким страстишкам. Результат совершенно противоположный тому, что ожидался. Впрочем, любой разумный человек это в большей или меньшей степени понимает и без особых выкладок и дополнительного психологизирования. Это называется псевдорационализаций. На упомянутую статью могут ссылаться те, кто хочет найти оправдание своему глазению ужастиков. На самом деле, я не имею ничего против  талантливых кинофильмов этого жанра, но не надо приписывать жанру то, что для него не может быть свойственно в принципе :-) Для похудания есть куда более действенные способы. Существенную роль при этом играет система действий по профилактике и  преодолению депрессий, но это уже тема совсем другой статьи.

Звоните. Я рад быть полезен, в том числе и по упомянутому кругу вопросов. Я готов записать Вас на приём или вызов, провести консультацию по скайпу онлайн и тем помочь в удобное для Вас и меня время.

Запись к психологу также по этим телефонам:

Тел: 8-495-545-77-99,
8-925-545-77-99, (Мегафон)
8-985-784-81-69. (МТС)

Дмитрий Всеволодович