Скидка на первою консультацию 10%!

ПРИЁМ ПСИХОТЕРАПЕВТА

  1. Мотивация.
  2. Стандарты
  3. Свои и не свои стены.
  4. Дополнительные инструменты.
  5. Оплата.

 

Это очень простая статья. Часть материалов по теме есть в тексте «КАК ИМЕННО ПРОИСХОДИТ МОЯ РАБОТА?» Тут я приведу несколько соображений уточняющего характера. Говорить об особенностях работы на приёме я буду, сравнивая её с другими видами практики (вызов и работа онлайн). Однако, лично мне, на Вашем месте, было бы удобнее голосом обсудить детали, что я и советую сделать.

Вверх к началу »»

 

1. МОТИВАЦИЯ. Сравниваем приём и вызов (или работу онлайн по скайпу). Уверен, что приём во многом предпочтительнее. Когда человек приезжает, он самим фактом того, что нашёл в себе для этого время и силы, однозначно говорит, что вполне готов к серьёзной работе со своими трудностями. Да, в городе пробки и надо ехать по незнакомому адресу, иногда на другой конец города. Бывает, что и в дождь + бензин дорожает.…  Всё это сложнее, чем вызвать к себе или поговорить скайпом. Однако, при прочих равных, на выбор формы работы решительным образом влияет согласие человека преодолеть сложности на пути достижения важных для себя целей. Тут дело в устойчивости и силе мотивации. Скажите, если, к примеру, не лично Вам, а вообще какому-либо человеку, что-то очень-очень-очень надо, то предпочтёт ли он обсуждать важнейшие для себя дела скайпом или будет терпеливо сидеть и меланхолично дожидаться, когда нужный ему консультант сам приедет? Скорее всего, нет! В этом-то и разница. И она, конечно, говорит о предпочтительности работы на приёме. Кстати, это одна из причин, почему приезжать на приём  лучше сразу, т.е. в день первого звонка, хотя, конечно, и тут бывают разумные исключения.

Вверх к началу »»

 

2. СТАНДАРТЫ. Вам плохо. Что Вы хотите? Не надо быть экстрасенсом, чтобы догадаться. Вы хотите получить облегчение своего состояния, т.е. наилучший результат в кратчайший срок и за минимальную цену. Достижению такого результата в соматической медицине неотделимо от использования исправных градусников, правильно отградуированных тонометров, достоверных результатов лабораторных анализов и т.п. Т.е. врач должен иметь ОПТИМАЛЬНЫЕ УСЛОВИЯ и объективные и СОПОСТАВИМЫЕ данные, чтобы на основании своего опыта принять верное решение и назначить самое результативное лечение. В психотерапии всё почти также. Только роль сопоставимых результатов в нашем случае играют не численные показатели лейкоцитоза в анализе крови, а едва заметные нюансы поведения клиента в стандартной ситуации приёма. Кстати, именно поэтому, для выполнения рисуночных методик используется только простые карандаши определённой жесткости и рисунки выполняются строго на вертикально расположенном листе бумаги формата А4. Я понимаю, что сдавать анализы как правило менее приятно, чем с головой укутаться одеялом у себя дома и оттуда неразборчиво воззвать к эскулапу «Мне плохо. Помогите!». Самые точные лабораторные анализы и достоверные термограммы на самой современной аппаратуре не помогут оказать необходимую помощь, если сам человек не захочет ими сознательно воспользоваться. Достижимы ли в нашем случае такие результаты в нестандартной ситуации работы на вызове или при работе по скайпу? Отчасти, да. Уж не мне судить о своей работе, но, вообще, русские врачи от века отличались находчивостью и способностью блестяще работать практически в любых условиях. Это тема военно-полевой медицины, традиции которой восходят к работам Пирогова времён Крымской  войны 1853-1856 годов.  Есть примеры и нашего времени. Так, известно, что при ликвидации последствий наводнения в Лос-Анжелесе именно наши бригады врачей МЧС ухитрялись блестяще проводить сложнейшие операции при свете фар и под открытым небом с минимальным набором чуть ли не подручных инструментов и тем спасли жизни многих людей. Все доктора из очень развитых капиталистических стран в аналогичной ситуации просто разводили руками и отказывались работать. Пример я привёл для того, чтобы Вы по аналогии сравнили приём у психотерапевта (плановая работа в привычной для врача хорошо оборудованной клинике) с работой на вызове или по скайпу (военно-полевая медицина, МЧС). Учтите при этом, что работа психотерапевта больше напоминает ювелирную работу хирурга офтальмолога, нежели военно-полевого хирурга травматолога. Если другого выхода нет, то раз надо – значит надо.  Приеду и поработаю там, где необходимо. Бывало всякое. Но по статистике результаты плановых операций всегда лучше экстренных вмешательств. Так что и где для себя, любимых, и своих близких лично Вы предпочитаете?:-)

Вверх к началу »»
 

3. СВОИ И НЕ СВОИ СТЕНЫ. Дома всё родное и привычное. Как домашние тапочки. Там легче расслабиться и в удобной для себя обстановке, не тратя сил и времени на адаптацию к новому для себя месту, продуктивно работать. В доме, как правило, можно поговорить со всеми заинтересованными людьми из числа присутствующих и своими глазами увидеть то, что клиент на приёме может лишь описать словами и не факт, что его описание будет в достаточной мере объективно. Но дом, чаще всего, как раз и есть то место, где в основном произошли события, породившие необходимость консультации. Иногда бывает очень полезно выйти из привычного круга условностей и посмотреть на свои дела новыми глазами. При прочих равных, работа в режиме приёма у психотерапевта к этому располагает качественно в большей степени. Это если есть силы. И если Вы в Москве или умеренно ближнем Подмосковье. Некоторые мои клиенты специально приезжают ко мне на приём очень издалека. Я с уважением отношусь к их выбору. Поэтому для них есть режим наибольшего благоприятствования.

Вверх к началу »»
 

3. ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ИНСТРУМЕНЫ. Для работы на приёме у меня много лет отработана система действий, заключающаяся не только в беседе с клиентом, но часто, дополнительно к обсуждению, ещё и в использовании нескольких компьютеров, обширного набора тестовых материалов и т.д. и т.п. Конечно, я беру с собой на вызов ту их часть, которая может понадобиться в первую очередь, но, понятное дело, всё не предусмотришь. Иногда вскрываются такие обстоятельства, когда продолжение работы в кабинете было бы явно предпочтительнее.

4. ОПЛАТА. Приём психотерапевта однозначно дешевле аналогичной работы на вызове. Только при этой форме работы я использую правило 15 льготных минут. Есть удобная система накопительных скидок. Оплата происходит после окончания текущей встречи. Возможна оплата с карты на карту.

Вверх к началу »»
 

Вы, должно быть, уже поняли, что я однозначно рекомендую проводить психотерапевтическую работу в режиме приёма. Надеюсь, что я смог убедить Вас в том, что именно такая организация работы наиболее предпочтительна в большинстве случаев. Только, если по каким-либо веским причинам это невозможно, используются другие способы. Допускаю, что и после этого вполне обстоятельного рассказа у Вас могут остаться вопросы, нуждающиеся в прояснении. Я рекомендую позвонить и обсудить то, что Вас интересует. Звонок в любом случае ни к чему Вас не обязывает. По своей инициативе я никогда не перезваниваю человеку, позвонившему мне, если он в явной форме не просил меня об этом. При обрыве связи стандартно используется правило, утверждённое ещё в позапрошлом веке Международным комитетом по телефонной связи: «Перезванивает тот, кто звонил, а не тот, кому звонили».

Вверх к началу »»
 
Тел: 8-495-545-77-99,
8-925-545-77-99, (Мегафон)
8-985-784-81-69. (МТС)

Дмитрий Всеволодович