Психология

Психология. Психея (ψυχή ) – душа, Логос (λόγος) – знание. Получилось, что наука о душе. Так что, наука о ней, уже более чем 100 лет, как есть, а вот есть ли душа, как таковая,  – ещё для кого-то вопрос? Одни душу уже, вроде, как и взвесить успели, и место её обнаружили, а другие отрицают её вовсе, считая мракобесием.
История предмета знает много споров вокруг определения того, что есть психология, и в ней, кто, чем занимается, и как это называть. Там и поведение, и психические процессы, и развитие, и много ещё какие любопытные академические изыски… Для экзамена по истории психологии это нужно, для игры «Что, Где, Когда», - престижно, а вот для реальной практики консультирования, в основном, совершенно бесполезно. Реальность такова, что:
а) … или приходит на приём девушка и рассказывает, что днями прочитала в телефоне мужа его СМС-переписку, понятное же дело, не с ней и теперь не знает, как ей жить дальше. Что делать?
в) … или вызывают на вызов родители юноши, который уже несколько месяцев забросил учёбу в школе, избегает своих приятелей, перестал мыться, чистить зубы, раздеваться перед сном и с головой ушёл в компьютерную игру. Что делать?
с) … или отец, стремясь воспитать сына настоящим мужчиной, так затероризировал мальца, что у того, похоже, осталось на уме всего два выхода – или в петлю самому, или отца родного к праотцам, т.к. соответствовать его требованиям категорически невозможно, а терпеть унижения от деспота мочи нет. Что делать?
d) …
Список можно продолжить. Более тысячи последних запросов, высказанных при обращении ко мне во время первой консультации, можно прочитать вот по этой ссылке: «Список пожеланий при обращении к психотерапевту»
И вот сидишь, слушаешь и думаешь, что и времени мало, и человек к тебе обратился, практически, так, как утопающий хватается за соломинку, и помочь прямо сейчас ох как надо, и уж будь любезен, хоть что делай,  любые подходы или к душе или к чего там поведением заведует  используй, лишь бы толк был. С удовольствием могу сказать, что в большинстве случаев удаётся вполне действенно помочь. Для особо любопытных упомяну, что и психоаналитические, и когнитивные, и бехевиоральные, и суггестивные методы используются. По мере надобности и сообразно лезвиям Оккама и Хэнлона. Предпочтение я отдаю направлению Рациональной психотерапии. Не во все статьи на сайте я вложился одинаково. Пертинентным к теме психологии можно считать в первую очередь материалы в статьях
«Советы психолога»
и «Психологический цугцванг»
Как и в статье о Психиатрии, далее построю этот текст в удобном формате вопросов и ответов.
1.
- Психология есть наука?
- Да. Формально. Во всяком случае, с момента открытия первой лаборатории экспериментальной психологии, что сделал Вундт в 1989 году в Лейпциге.
- Нет. Т.к. в реальной практике её результаты очень сильно зависят от личности психолога. Многие мои коллеги и их ученики давно пришли к суждению, что на самом деле работает личность психолога. Специальные приёмы, профессиональные навыки, изощренные психотехники есть лишь инструменты реализации влияния личности на консультируемого. Дисциплина признаётся строго научной, если в ряду прочего ей присущи такие черты, как Универсальность, Обезличенность и Внеморальность. Лично мне сложно приписать науке Психологии эти добродетели.
2.
- Следует ли думать, что психолог обязательно умнее того, кого консультирует и, обращаясь за советом к психологу человек этим автоматически признаёт то, что сам глупый?
- Нет. Психолог имеет лишь профессиональное образование и опыт работы в сфере консультирования. Это и есть основная причина того, почему  он может быть полезен.
- Да. Ум важен, т.к. если психолог сильно глупый, то польза от него сомнительная. Более того. Аксакалы от Психологии советовали с учтивым поклоном перенаправить клиента, чей личностный и профессиональный уровень ощутимо выше, чем у консультанта, к своим старшим и более опытным коллегам. Я с этим полностью согласен.
3.
- Чем отличается «житейская» психология от «научной»?
- Несколько отличий и почти все в пользу «научной»:
3.1. В житейской психологии сам человек или близкие ему люди слишком много знают о предмете обсуждения,  психолог узнаёт только существенное. Поэтому психологу легче не потонуть в обилии фактов.
3.2. Избыток информации в житейской психологии делает рассматриваемую ситуацию совершенно уникальной, а потому к её анализу неприменимы известные закономерности. Психолог видит в малом числе фактов то, что позволяет распознать в рассматриваемой ситуации аналогии с другими подобными.
3.3. Житейский психолог может использовать свой личный опыт и опыт ограниченного круга известных ему людей. Научная психология накопила огромный багаж наблюдений и во многом систематизировала их. Для профессионалов эта информация доступна.
3.4. Житейская психология всегда бесплатная. Более того, часто мы видим, что люди дают советы даже тогда, когда их об этом никто не просит. Стоит ли удивляться, что такие советы, будь они трижды правильными, мало, кто ценит. Работа психолога-консультанта всегда платная. К психологу специально приходят за советом и платят ему за его работу, что создаёт качественно лучшие предпосылки для того, чтобы тебя услышали и воспользовались твоим профессионализмом.
3.5. Житейская психология, как правило, эмоционально пристрастна. Психолог-консультант вне ситуации, как бы над ней. Это позволяет ему занимать более объективную позицию.
3.6. Качество житейского психолога сложно оценить, тогда, как уровень квалификации психолога-консультанта есть показатель довольно объективный.
3.8. Житейский психолог часто должен учитывать то обстоятельство, что ему и впредь предстоит строить жизнь в непосредственной близости от консультируемого. Психолог-консультант есть временно нанятый специалист. Он знает, что его контакт неизбежно прекратится, как только будет решён конкретный список задач. Ему нет необходимости учитывать многие мешающие работе субъективные факторы.
3.9. Житейская психология очень ограниченная в методах анализа, синтеза и фиксации информации, и её объективной профессиональной оценки. Психолог-консультант, как правило, имеет на этот счёт большой набор специальных инструментов.
3.10. Житейская психология в нашем климате часто сопряжена с приёмом алкоголя. Всё понятно?
3.11. Житейская психология, что бы мы о ней не говорили, чаще, чем научная, бывает душевной, совершенно субъективной, любящей, заботливой и пристрастно, пусть в чём-то и глупо, но беззаветно защищающей интересы собеседника, а именно этого, порой, так нам всем не хватает…
3.12. Житейская психология вовсе не исключает опору на те или иные позитивные религиозные, национальные и оккультные моменты, тогда, как научная психология часто старается брезгливо взять за скобки эти важные нюансы.
4.
- Всем ли может быть полезен психолог?
- Периодически – всем. Однако,
~ если Вы родились и выросли в хорошей дружной семье, где Вас любили(!) и мудро способствовали успешности Вашей жизни,
~ если у Вас были хорошие учителя и достаточный круг верных друзей,
~ если всю жизнь вы живёте в той географической и социально-экономической среде, которую с детства знаете, как свои пять пальцев и эта среда доброжелательна к вам и стабильна втечении по крайней мере нескольких поколений,
~ если, кроме того, Вы родились в другой стране и не в наше время, то…  психологическая консультация может быть показана только в исключительных случаях.
5.
- Кому вообще не показано изучать психологию и пользоваться услугами психолога?
- Не знаю.
5.1. Ситуативно. Может быть можно считать не показанной психологию тем, кому следовало бы в первую очередь пользоваться консультацией психиатра. Дело в том, что Психология, конечно, есть хорошая штука, но она имеет ряд понятных ограничений. Психологический подход не всегда самодостаточен, но всегда полезен. Например, психолог не есть врач и всё из этого вытекающее. Необоснованно заменять работу одного специалиста работой другого, а потом говорить о безрезультативности психологии. Это есть довольно популярный упрёк в её адрес. Однако, даже тяжелейшими психозами болеет не абстрактный кусок антрекота, а  конкретная уникальная личность, со своей историей жизни, симпатиями, антипатиями, отношениями, воспоминаниями, надеждами, радостями и печалями.
5.2. Изучать психологию можно всем. Однако, получить доступ к эффективным методам психического манипулирования дозволено лишь тем, кто имеет профессиональную подготовку и(!) успешно прошёл соответствующей отбор. Я слышал от коллег, что в СПб этот подход выдерживается наиболее последовательно.
Если Вы читаете эти строки, то есть вероятность, что это совсем не от праздного любопытства. Звоните. Я постараюсь быть для Вас полезным.

Тел: 8-495-545-77-99,
8-925-545-77-99, (Мегафон)
8-985-784-81-69. (МТС)

Дмитрий Всеволодович


Назад