Скидка на первою консультацию 10%!

РАБОТА ПСИХОТЕРАПЕВТА ОНЛАЙН (ПО СКАЙПУ)

  1. Плюсы: (1.1.- 1.5.)
  2. Минусы:
    1. Фантазёры :-)
    2. Мотивация.
    3. Безопасность.
    4. Качество связи.
  3. Цена:
    1. 100% и предоплата по актуальной цене приёма: (3.1.1. и 3.1.2.) 
    2. Бесплатно: (3.2.1. и 3.2.2.) 
  4. Нюансы: (4.1. – 4.4.)
  5. Выводы: (5.1. – 5.7.)

 

Скайп. Мы уже в других статьях обсудили и приём и вызов, где вскользь затрагивали и тему скайпа. Теперь об этом подробнее. Задача моя сложная. С одной стороны, мне бы хотелось  и дальше работать с клиентами используя эту форму практики. С другой стороны, я бы не хотел братья за работу, которую не могу выполнить качественно. Опыт последних лет тут оказался весьма полезен. Для того, чтобы принять верное решение я рекомендую позвонить мне по телефону, или по том же скайпу. Мы вместе постараемся оценить возможность дистанционной работы, применительно к Вашей ситуации.

  1. Плюсы работы по скайпу:
    1. Удобно.
    2. Оперативно.
    3. Не важны расстояния. 
    4. Максимальная безопасность.
    5.  Иногда бесплатно. (См.: 3.2.1. и 3.2.2.)

 

2. Минусы. По большей части они есть гротескное продолжения «плюсов»:

2.1. Я не всегда могу распознать ситуации, когда мне, деликатно выражаясь, не всё говорят, или приукрашивают до неузнаваемости суть дела, тогда, как на приёме моя проницательность гораздо выше. Тут не только дело в осознанном или бессознательном желании каждого из нас выглядеть лучше, чем мы есть на самом деле. Скайп, как любой «чат» фактически провоцирует феномен вседозволенности. Один раз что-то не договорил, другой раз чуть-чуть сместил акценты…. Реакции нет. Прошло. Заманчиво? Получается, что иногда да. А когда спохватываются, что по сути дела обсуждаем не то, что есть, а что-то далёкое от реальности, то есть всегда возможность списать это на непрофессионализм консультанта. Кстати, недавно у меня был на консультации один очень известный адвокат. В силу близости нашей с ним работы, мы затронули эту тему. Он со смехом пожаловался, что и у него на консультациях бывают случаи, когда пришедший человек приукрашивает своё описание сути дела, явно игнорируя здравый смысл. Является трюизмом то, что искажённое описание проблемы чревато ошибочными рекомендациями по её устранению. Это всем понятно. Но…

Бывает и иначе: человек обращается не столько за консультацией, предполагающей независимую и, тем возможную разную оценку ряда моментов, сколько за подтверждением своей позиции по тому ли иному вопросу. Боль, обида, гнев, ощущение собственного бессилия застилают глаза. Объективное положение дел при этом, вообще-то давным-давно может быть известно, но пока нет решимости посмотреть в лицо реальности. Признать то, что есть, будет  означать необходимость определённых действий, а именно их делать ох как не хочется.

2.2. Мотивация при работе по скайпу, если человек не в Москве,  бывает разной. От и до. Но первая консультация человека из Москвы по скайпу в большинстве случаев знаменует его недостаточную заинтересованность. Я об этом писал раньше.

2.3. Безопасность. Тут сплошь и рядом бывает определённая предвзятость и совершенно излишняя тревога по этому поводу. Объяснить тревогу по части безопасности легко. Большинство моих клиентов и так страдают от повышенной тревожности. И, понятное дело, всегда настороженно реагируют на любой фактор эту самую их тревогу повышающий. Понимаю. Сочувствую. Взываю к Вашему здравому смыслу: в современном мире есть поводы для тревоги, но уж это далеко не на первом месте. Я об этом тоже писал раньше. См. статью «ВЫЗОВ ПСИХОТЕРАПЕВТА НА ДОМ»

Ещё одна психологическая лазейка тоже по части безопасности. На приёме или тем более на вызове поди мигом прерви работу на полуслове? Не выйдет:-) Хоть как-то да надо будет объяснить свои действия. А тут – обрыв связи и концы в воду. Таких примеров фактически не было, но мысли об этом бывали у некоторой части клиентов и мне потом с улыбкой рассказывали об этом.

2.4. Качество связи. Бывает так, что желание работать по скайпу есть, но скорость линии не позволяет устойчиво поддерживать видеоканал. Можно ли без него? Можно. Но это я допускаю большей частью тогда, когда клиент далеко не на первой консультации, мы хорошо знаем друг друга лично и одна-две оперативные консультации легко проходят на старом запасе хорошего психологического контакта. Первичные консультации без видеосвязи я стараюсь избегать и применяю такую форму работы лишь в самых-самых крайних случаях.

  1. Цена. Есть две разные ситуации: 
    1. Одна – цена работы аналогична актуальной цене приёма, но без скидок и со 100% предоплатой. 
      1. Применяется в случае первичного приёма по скайпу. Как правило, это работа с человеком очень не из Москвы. 
      2. Редкие случаи – полноценный вторичный приём. 
    2. Вторая – бесплатно. Тоже два варианта:
      1. Короткие частые или даже ежедневные беседы. Их цель: или короткий ответ на 1-2 актуальных вопроса клиента. Применяется тогда, когда нет  смысла откладывать разговор до ближайшего приёма.
      2. Поддержание у меня(!) ясного понимания, что и как у моего клиента происходит и куда склоняется динамика его состояния. Порой в такой ситуации я уточняю или немного меняю схему ранее назначенной терапии. 
  1. Нюансы работы психотерапевта он лайн (по скайпу):
    1. Диагностика: в основном полноценная, но дольше, чем при личном контакте. 
    2. Лечение: только рациональная психотерапия. Исключение:  см.: 3.2.2.
    3. Особенность контакта с психотерапевтом: поверхностный. Достичь глубочайшего психологического контакта, тем более «рапорта» не представляется условий. Отсюда и неизбежное снижение эффективности работы.
    4. Продолжительность курса: неадекватная и, как правило, недостаточная. Причины тому обычно следующие: недостаточная стартовая мотивация клиента на работу и, как следствие,  пассивность клиента (иначе сам бы приехал!); 4.3.; увеличение сроков получения результатов; дальнейшее снижение и без того слабой мотивации, и в итоге  – отказ от продолжения терапии на ранних этапах работы.
  1. Выводы:
    1. Скайп имеет положительные стороны, но есть и коварные минусы.
    2. Должна быть веская объективная причина для предпочтения работы по скайпу.
    3. Мотивация (желание) у клиента в любом случае должна быть высокой.
    4. Безопасность (и анонимность) обращения реализована в любом случае. 
    5. По скайпу выполняется часть работы, и она бесплатная.
    6. Важен наилучший психологический контакт психотерапевта и его клиента.
    7. Звоните.                                                                                   

 

Тел: 8-495-545-77-99,
8-925-545-77-99, (Мегафон)
8-985-784-81-69. (МТС)

    Дмитрий Всеволодович 

Фантазёры