1. Классификация страха работы по:

1.1. причинам, его вызывающим,

1.2. интенсивности данной эмоции,

1.3. продолжительности эмоции,

1.4. желанию или страху самому быть автором исполнения работы,

1.5. степени культурно-исторической предопределённости отношения к этой работе.

1.6. степени распространённости на другие сферы психической жизни человека.

1.7. моменту возникновения относительно начала конкретного вида деятельности.

1.8. повторяемости причин,

1.9. ожиданности (предсказуемости) возникновения

1.10. наличию или отсутствию психопатологических причин возникновения.

 

2. О некоторых методах психической защиты в контексте темы страха работы.

2.1. Вытеснение

2.2. Замещение

2.3. Агрессия

2.4. Рационализация

 

3. Лечение и профилактика страха работы.

3.1. Безмедикаментозная терапия (психотерапия)

3.1.1. Гумманистические методы повышение стресоустойчивости

3.1.2. Методики бихевиорального научения

3.1.3. Психоаналитические методы.

3.1.4. Ступенчатая десинсибилизация по Бехтереву.

3.1.5. Гипноз.

3.2. Аллопатическая и симптоматическая терапия страха работы

3.2.1. Анксиолитики первого поколения (мепробамат, гидроксизин, бенактизин и др.);
3.2.2. Анксиолитики второго поколения (препараты бензодиазепинового ряда);
3.2.3. Анксиолитики третьего поколения (буспирон и др.).

3.3. Страх работы как объект гомеопатического лечения

 

4. О пользе и о вреде понятия: страх перед работой.

4.1. страх перед  работой, как предохранительная реакция от скверных поступков,

4.2. страх, как помеха свободному развитию личности.

 

5. Актуальные случаи из практики:

5.1. Страх несостоятельности невротический

5.2. Страх потери семьи при начале успешной трудовой деятельности.

5.3. Неврозоподобный страх работы

5.4. Рефлектроный страх работы

 

6. Примеры рисуночных тестов при страхе работы

 

1.Как мы знаем из повседневной жизни, бывают разные тревоги и страхи. Особое место при этом занимает страх работы. Страх работы можно классифицировать по:

1.1. причинам, его вызывающим,

1.2. интенсивности данной эмоции,

1.3. продолжительности эмоции,

1.4. желанию или страху самому быть автором исполнения работы,

1.5. степени культурно-исторической предопределённости отношения к этой работе.

1.6. степени распространённости на другие сферы психической жизни человека.

1.7. моменту возникновения относительно начала конкретного вида деятельности.

1.8. повторяемости причин,

1.9. ожиданности (предсказуемости) возникновения,

1.10. наличию или отсутствию психопатологических причин его возникновения.

 

1.1. Страх перед новой работой по причинам его вызывающим подразделяется:

Правомерно выделить несколько групп причин, вызывающих страх. Так можно выделить:

1.1.1. Страх работы по причине того, что работа сама по себе довольно опасна. Это может быть непосредственно опасная работа. Допустим, страх работы верхолаза, взрывника или укротителя диких животных в цирке. Или может быть страх работы при том, что эта работа может не теперь, но в будущем оказать то или иное вредное влияние. Страх работы в подобных случаях можно проиллюстрировать на примере страха работы шахтера в угольном забое, когда со временем развивается поражение лёгких угольной пылью (пневмококоз).

1.1.2. Страх работы, когда сама по себе работа не опасна, но человек приписывает ей свойства видов работ, упомянутых в первом пункте. В этом случае иногда можно говорить о боязливом или тревожном типе личности или личностного реагирования. Такая реакция страха работы может распространяться на широкий круг работ, а может быть связана с каким-то определённым видом деятельности, допустим, таким, от которого погиб близки человек.

1.1.3. Страх работы по сути неопасной, но человек опасается, что он с ней не справится. Можно выделить тут несколько типичных случаев, когда появляется страх перед работой:

1.1.3.1. Страх перед новой работой очень ответственной.

1.1.3.2. Страх работы публичной неответственной, когда окружающие в реальном времени постоянно оценивают её ход и результаты.

1.1.3.3. Страх работы масштабной, когда возникают сомнения в принципиальной выполнимости работы за отведенный на неё отрезок времени или даже жизни.

1.1.3.4. Страх работы в его особом виде можно наблюдать при работе с объектами и/или процессами, относящимися к области мистического, малоизученного и, возможно, опасного свойства. Примером в таких случаях могут быть эксперименты с Зеркалами Козырева и им подобные.

 

1.2. По интенсивности страх работы можно классифицировать на несколько самостоятельных групп, имеющих свои характерные особенности.

1.2.1. Страх работы, по сути не выходящий за рамки некоторого дискомфорта, преодолимого человеком самостоятельно, когда окружающие могут даже и не догадываться о его существовании.

1.2.2. Выраженный страх работы, когда он явно влияет на работоспособность человека, ощутимо ухудшая производительность его труда и заметно влияющего на весь эмоциональный фон.

1.2.3. Страх работы такой силы, когда он реально блокирует выполнение работы.

 

1.3. Страх работы, как частный случай любого страха, может классифицироваться по продолжительности. При этом выделяют \страх перед новой работой кратчайшего момента времени, по сути требующий однократного волевого усилия на малый строго очерченный период времени.

1.3.1. Кратковременный, в том числе и одномоментный страх. Наименее вреден, при прочих равных условиях переживается легче и часто не требует специальной помощи.



8-925-545-77-99 (МегаФон),
8-985-784-81-69 (МТС).
логин в скайпе: doc_99

Дмитрий Всеволодович.

1.3.2. Относительно продолжительный период времени, когда страх работы сопровождает некоторые фрагменты работы. В таких условиях психопотологическую невратизирующую роль может сыграть даже страх относительно малой интенсивности. Как правило требует профессиональной помощи и может привести к временной или постоянной смене работы.

1.3.3. Длительный страх работы, когда человек по сути смиряется с его наличием и на этом фоне неизбежно претерпевает известные личностные деформации, например, невротизации и/или гиперкомпенсации.

Любопытно отметить, что в случаях 1.3.2. и 1.3.3. порой можно видеть явное или завуалированне желание человека переживать страх вообще и страх работы вчастности, как важный и даже желательный фактор выбора конкретного вида своей деятельности. Без этого нюанса, т.е. без определённого страха работы в избранной области, человек может ощущает некоторую пустоту и тем проявляет свою потребность в такого рода переживаниях. Примером может служить работа спасателей службы МЧС и им подобных.

 

1.4. Страх работы может иметь важное значение в другом, более общем механизме психических процессов, характерных для конкретного человека, а именно в страхе или потребности быть узнанным, т.е. или быть автором (демиургом) своих действий, что, по мнению Этика Бёрна является условием адаптивной личности, или бояться быть автором своих действий, как предпосылки к социальной дезадаптации.

1.4.1. Человек, вне условий секс. запрета, пишет статьи под псевдонимом.

1.4.2. Человек, идёт в армию, монастырь, что может быть частным проявлением страха быть узнанным, страха работать и лично отвечать за свои действия. Очевиден при этом страх работы и предпочтительность выполнять чужие приказы и не отвечать за их последствия.

1.4.3. Страх работы с нарочитым уходом в этническую или религиозную принадлежность, что может временно и частично психологически защищать человека.

 

1.5.Страх работы может быть вызван и особым культурно-исторически отношением к тому или иному конкретному виду деятельности и при этом не быть обусловленным какими-либо иными факторами. Например, работа в морге, на кладбище, в бюро похоронных услуг и т.п.

 

1.6. Заслуживает упоминания страх работы в контексте его изолированного проявления или его распространения и на другие сферы жизни человека. Тема прямо связана с уровнем социализации. Страх работы, затрагивающий лишь эту отдельную сферу жизни, встречается редко и, как правило, характерен для его лёгких, чаще нвротических, проявлений. В большинстве случаев приходится сталкиваться с тем, что страх работы влияет на многие сферы жизни человека в силу того, что именно работа определяет социальную адаптацию, самооценку и ряд иных основных сфер жизнедеятельности.

 

1.7.

 

 

окончание статьи будет размещено на сайте в самое ближайшее время

 

Звоните.



8-925-545-77-99 (МегаФон),
8-985-784-81-69 (МТС).
логин в скайпе: doc_99

Дмитрий Всеволодович.

Назад