Врач психиатр – кто он? Когда к нему стоит обращаться?

Врачом-психиатром называют специалиста, основной деятельностью которого является лечение всего спектра психических расстройств. Что же называют психическими расстройствами? Речь идет о заболеваниях нервной системы, так или иначе связанных с поведением людей и функциями, которые присущи нервной системе: речью, мышлением, эмоциями, интеллектом, восприятием окружающей среды и своего места в ней.

Психическими расстройствами, которые лечит врач-психиатр, называют различные категории состояний, к которым относятся: алкоголизм, слабоумие, токсикомания и наркомания, включающая курение, шизофрения, наличие маниакально-депрессивного психоза (биполярного аффективного), различных фобий (стойкая боязнь высоты, темноты или собак) кошмаров и нарушения сна, в числе которых сомнамбулизм и сноговорение, нарушения сексуальных функций (оргазма и эрекции, вызванных не органическими причинами), а также связанных с расстройствами сексуальных предпочтений (садизм, эксгибиционизм, педофилия, фетишизм), расстройствами личности (крайне выраженными  особенностями характера, которые могут привести к нарушениям социальных функций индивида), умственной усталостью, расстройствами речи и навыков, полученных в процессе обучения (счета, письма, чтения), аутизма, тика, заикания.

Как видите, врач-психиатр без дела не сидит.

Психиатры используют два основных способа лечения: психотерапию и фармакологические препараты, которые представлены сегодня в огромном разнообразии. Не забывайте, что только врач-психиатр имеет право назначить фармакологическое лечение. Даже психолог не может делать это, если не хочет попасть под действие статьи Уголовного кодекса «Незаконное лечение». Эта статья напоминает о наказании для лиц, которые пытаются лечить людей, не получив медицинское образование. Только врач может грамотно разобраться в симптомах заболевания и назначить профессиональное лечение, которое принесет пользу и не навредит пациенту. Настоятельно рекомендую вам обращаться со своими проблемами, связанными с психическими расстройствами, только к врачам-психиатрам!

Чтобы стать практикующим психиатром, нужно 6 лет отучиться в медицинском ВУЗе, получив диплом которого, в течение года (интернатура) или двух (ординатура) изучать специализацию по психиатрии. Кроме того, врачи других специализаций, пройдя курс дополнительного обучения по психиатрии, тоже могут стать психиатрами. Каждый врач-психиатр имеет сертификат, подтверждающий его право на практику. Сертификаты выдаются Министерством Здравоохранения или уполномоченными учреждениями.

В России не так уж и много врачей-психиатров, имеющих частную практику. Для этого нужна специальная лицензия, которой я располагаю. В основном психиатры трудятся по найму в частных или государственных компаниях, имеющих лицензию.

Если уж вы решили обратиться за психиатрической помощью, нужно быть абсолютно уверенным в том, что ваш врач-психиатр имеет диплом, а также сертификат профессионала, и лицензию, для частнопрактикующих врачей.

Рассмотрим ситуации, при которых следует обращаться к психиатру.

Как известно, на ранней стадии заболевания легче поддаются лечению. Не исключение и психиатрические расстройства. Очень жаль, что больные, у которых появились симптомы таких расстройств, решаются на визит к психиатру на поздней стадии. Это происходит из-за бытующих среди населения предрассудков и предубеждений, связанных с психиатрией. Я часто сталкивался с тем, что психические болезни называли позором, любого психического больного считали слабоумным и опасным, неизлечимым, а психиатрические заведения многими считаются лечебницами, в которых больных содержат исключительно принудительно.

Многие обыватели до сих пор уверены в том, психиатрическая помощь нужна только психически больным, а все остальные, душевно здоровые и образованные люди вполне способны сами решить свои моральные, эмоциональные и психологические проблемы. К сожалению, чаще всего происходит трансформация этих проблем в соматические заболевания, и у психических расстройств начинается затяжная стадия. Вот тут уже ни образованным людям, ни специалистам с таблетками и скальпелем не справиться с этими болезнями.

Вот только в этих случаях многие вспоминают о таком специалисте, как врач-психиатр. А ведь психические заболевания в наше время находятся на третьем месте после количества больных злокачественными опухолями и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Практически половине больных, которые приходят в поликлиники, нужна психиатрическая или психотерапевтическая помощь.

Растет количество депрессий, с изменяющейся клинической картиной. Диагнозы каких только соматических заболеваний не ставят страдающим депрессиями людям. Их направляют на дорогущие обследования, даже делают им хирургические операции. Их грабят и обманывают маги, колдуны, ясновидцы и телепаты. Они по очереди верят, что их зомбировали, навели порчу, сглазили, объявили им психотропную войну. И только потом, отчаявшись, они приходят к нам.

А ведь врач-психиатр мог давно разобраться с их проблемами, и им не пришлось бы тратить уйму денег и денежных средств.

Рассмотрим несколько возможных признаков психических заболеваний:

  1. Заметные изменения личности.
  2. Развитие неспособности справляться с повседневными делами и проблемами.
  3. Появление странных или грандиозных идей.
  4. Очень сильная тревога.
  5. Продолжительное снижение настроения и появление апатии.
  6. Изменения в привычном режиме и сне.
  7. Появление мыслей и разговоров о самоубийстве.
  8. Регулярные падения и взлеты настроения.
  9. Злоупотребление наркотиками или алкоголем.
  10.  Чрезмерная враждебность, гнев, неадекватное поведение.

 

Если вы заметили, что у кого-то из родственников появился один такой симптом или несколько, срочно обращайтесь к специалисту. Только врач-психиатр сможет правильно оценить состояние больного, назначить своевременное лечение и предупредит возможные негативные последствия.

По Закону гарантируется добровольное и конфиденциальное лечение всем тем, кто нуждается в психиатрической помощи. У лиц, страдающих психическими расстройствами, имеются все права и свободы российских граждан.

Все пациенты, обратившиеся ко мне за психиатрической помощью, могут рассчитывать на то, что я, как врач-психиатр:

– буду относиться к ним уважительно и гуманно;
– никогда не унижу их человеческое достоинство;
– обеспечу их всей необходимой информацией о том, какое у них психическое расстройство и какие методы лечения я планирую применять;
– постараюсь провести комплекс лечения прямо по их месту жительства, не ограничивая их свободу;
– если понадобится содержание в стационаре, то оно будет ограниченно необходимым по сроку;
– проведу все необходимое им лечение, в том числе санаторное;
– окажу психиатрическую помощь, в полном соответствии с санитарно-гигиеническими требованиями;
– мои пациенты имеют право согласиться или отказаться от того или иного вида лечения на любой его стадии.

Только профессиональный врач-психиатр поможет всем, у кого есть те или иные виды психических расстройств. Всегда к вашим услугам.


Тел: 8-495-545-77-99,
8-925-545-77-99, (Мегафон)
8-985-784-81-69. (МТС)

Дмитрий Всеволодович


Назад