Скидка на первою консультацию 10%!

ВЫЗОВ ПСИХОТЕРАПЕВТА НА ДОМ

  1. Доводы за вызов психотерапевта на дом (1.1. –  1.11.)
  2. Доводы против вызова психотерапевта на дом (2.1. – 2.10.)

 

В других статьях на сайте я уже писал, что осуществляю работу в  3 формах: приём, вызов (на дом, в офис…), работа по скайпу. Второму пункту будет посвящена эта короткая статья. Вы, должно быть, уже по названию без труда сообразили, что я буду всех уговаривать вызывать психотерапевта к себе на дом? Вовсе нет! Если есть возможность, то, однозначно, лучше приехать на приём. Согласен, не всегда это возможно, но сложно вообразить ситуацию, когда невозможно позвонить и по телефону. Эта статья очень простая. Её можно читать по диагонали. Итак, -  вызов. Ок. Вызов имеет и «плюсы» и «минусы».

 

1. ПЛЮСЫ:

1.1. Удобно. Особенно в Москве с её пробками.

1.2. Работа на вызове в оплате от времени не зависит и может продолжаться дольше приёма. Я так решил. Это результативнее. Когда клиент не смотрит на часы ему проще сосредоточиться на проблемах.

1.3. Врач на вызове видит не только пациента, но и то, в каком окружении (дом, родственники, книги, обстановка, что-то иное, что может очень рельефно характеризовать человека) он живёт. Это порой ощутимо помогает быстрее и правильнее его понять. С родственниками, как правило, можно поговорить и они подчас сообщают много полезнейшей информации, которая непременно оказалась бы за кадром на приёме, когда клиент приезжает один. Это широко практикующийся метод работы даже имеет своё собственное название: «Сбор объективного анамнеза».

1.4. Приехать можно и к тем людям, кто недостаточно мотивирован для принятия решения самим оказаться на приёме. С их точки зрения, беседа с психотерапевтом желательна, но пока не настолько, чтобы самим куда-то ехать. На вызов легче решиться при слабой заинтересованности. В противном случае встреча с психотерапевтом может долго откладываться или вообще никогда не состояться.

1.5. Вызов возможен 24 часа в сутки. Приём – нет.

1.6. Вызвать можно и к тем, кто, вообще-то, более чем не особо расположен к общению с психотерапевтом. Для консультанта это самый трудный вариант работы, но бывало и такое. Как правило, на месте удаётся найти общий язык и продуктивно выполнить свою работу.

1.7. Бывают вызовы в больницы, в том числе и психиатрические.

1.8. Вызов дороже приёма и это способствует более ответственному отношению к работе.

1.9. Родственники часто опасаются, что консультируемый не простит им в дальнейшем приезд консультанта психиатра-психотерапевта. Очень знакомая ситуация, но, опять же, многолетняя практика работы говорит обратное. Пациент, которому со временем стало легче, только с благодарностью вспоминает инициативу своих близких. Ни о какой мстительности, злопамятности и чём-то подобном нет речи.

1.10. Вызов предпочтителен к престарелым и больным людям. Т.е. ко всем тем,  кому физически трудно приехать на приём, особенно, если для этого надо общественным транспортом или даже  машиной добираться на другой конец города.

1.11. Не всех клиентов я могу пригласить к себе в кабинет. Без шуток. Например, я уже более 10 лет консультирую одного человека. Это довольно эксцентричная барышня. За время нашей с ней работы, по меньшей мере пару раз бывало, что она напивалась и скверно вела себя или в кабинете, или уже вне кабинета, пытаясь в него вернуться, или в лифте. В последнем она разливала алкоголь, громко ругалась, приставала к незнакомым людям, сорила, строила гримасы и разрисовывала парадное и кабину губной помадой. Теперь я переехал в другое помещение, но с некоторых пор, по понятным причинам, наша работа осуществляется исключительно в режиме вызовов. Кстати, прежде неё был ещё один аналогичный случай, но уже прямо в кабинете крепко безобразничать стала одна персона. Пришлось её в ковёр закатать, чтобы чего не вышло. Так мужу её в ковре и выдал. За приём мне заплатили. Но мою собственность, понятное дело, так и не вернули, что, жаль. Больше  та барышня ко мне не приходила, но если бы и попыталась, то я бы с ней работал только в режиме вызова.

 

PS. Подходящих ковров у меня с тех самых пор больше нет и не предвидится :-)                                                                                                 

Вверх к началу »»

 

2. МИНУСЫ:

(Они, по большей своей части, оборотная сторона «Плюсов»)

 

2.1. Я не люблю вызовы. Мне это неудобно настолько, насколько это удобно моим клиентам. Большая оплата моей работы на вызове для меня субъективно не компенсирует этот фактор. Поэтому в дальнейшем я стремлюсь перевести работу в режим приёмов или, в самом крайнем случае, - на скайп.

2.2. Время, затрачиваемое на вызов, по определению гораздо больше 3 часов работы на приёме.

2.3. Пункт «1.3.» антитезы не имеет. Но есть пункт «2.4.», который с головой перекрывает всё прочее.

2.4. Незаинтересованность. Это беда, да и только! Ты, понимаешь ли, бросаешь свои дела, порой отменяешь или переносишь других клиентов и через пробки добираешься на другой конец города с искренним желанием помочь тому, кто тебя вызвал. А что на месте? А на месте тебя встречает расслабленный клиент, которому от любопытства захотелось пообщаться с эрудированным собеседником на ряд не слишком-то волнующих его тем. Он даже ещё не придумал, зачем именно он Вас пригласил. Может, это обсудим? Или другое? По-хорошему, надо бы вежливо попросить обратиться к тебе тогда, когда он сам яснее определиться и уехать. Кстати, и так бывало. Но чаще начинаешь в какой-то мере играть унизительную роль «массовика-затейника», предлагающего те или иные подходы к анализу его жизни вообще и текущей ситуации в частности. Бывало и хуже того, когда постепенно выясняется, что клиент выпил-таки одну-две бутылочки пива перед твоим приездом. Самому сесть за руль он уже не может. А поговорить бы хотелось. Или срок ранее намеченного приёма подошёл.… Случалось, что вовсе дверь не открывали. Очень смешно.

2.5. Про 24 часа. Да, фактически это на самом деле так. Вызвали, принял вызов, еду. Но реальная практика не раз показала, что вызовы в совсем уж неурочное время очень редко бывают обоснованными по тем или иным причинам. Правда, довелось мне несколько раз фактически спасти человека от суицида, и эти случаи оправдывают все напрасные усилия, но это малый процент от многих пустых ситуаций такого рода.

2.6. Клиент не хочет. Тут ещё важно подчеркнуть, что, и по моральным соображениям, и по букве закона «О психиатрии» врач психиатр обязан(!) в начале беседы доносчиво представиться, кто он есть. Другое дело, что опытному врачу уже немало скажет о клиенте и то, как клиент выглядит, как общается со своим окружением, как именно он отказывается от беседы  и т.п. В этом случае надо унять свою гордыню и сокрушённо признать, что права арабская пословица: «Нет избежания от того, от чего нет избежания». Дальше могут быть разные исходы ситуации. Но закон есть закон, и ему надлежит следовать в любом случае.

2.7. Консультации в стационаре.

Вариант первый.

Психиатрический стационар. Пациент, как правило, реагирует на это совершенно нейтрально. Беседовали с ним и до и после. Чего ж такого? А вот родственникам это бывает очень важно. Они от души хотят сделать максимум полезного для близкого им человека. Учтём ещё, что в обществе бытует выражение «заложить в дурдом» и им подобные, что отражает вообще-то негативное отношение к госпитализации такого рода. Этакая «ревизия независимого специалиста». Хорошо? Ну… Не плохо. А врачи отделения, зав. отделения? Им как?? Это слабо прикрытое недоверие к их профессионализму и квалификации. Разумеется, я обязан получить разрешение администрации стационара на свою работу и без этого вызов в стационар не реализуется. Также, разумеется, я стараюсь очень деликатно, уважительно и с полным сохранением медицинской субординации (есть такая штука, как мед. этика и деонтология) выполнить свою работу. Но тут на кого нарвёшься. Врачи тоже люди. А в стационарах у нас нормы расчёта времени на одного клиента очень суровые. Доктора часто бывают после дежурства. И вообще усталые. К сожалению, я допускаю, что после такой консультации будут некоторые сложности в нахождении общего языка между родственниками и администрацией больницы. О таких нюансах надо знать до вызова. Как говорят, «предупреждать на берегу».

Вариант второй.

Не психиатрический стационар. Тут с администрацией и персоналом легче и проще, но старицей труднее с пациентом. Администрация, по сути дела, должна быть консультанту благодарна, что с неё того гляди снимут головную боль, вызванную неадекватным поведением их подопечного. Правда, редко, но бывают столь амбициозные, или напуганные руководители, которые вопреки здравому смыслу и на пушечный выстрел не подпускают к своей вотчине, что может быть признаком того, что в их хозяйстве есть что скрывать. Но это уже отдельная тема для разговора. А вот сам пациент может быть неприятно удивлён такой консультацией. Случаи «2.4.» и «2.6.»  (См. выше.)

2.8. На вызов приглашают и те, кто сам нуждается в консультации, и его близкие люди. В последнем случае клиент вовсе не обязательно должен быть так уж лично заинтересован в совместной работе. Ведь не он платит! Он часто просто идёт на уступку свои родственникам тем, что вообще соглашается, сквозь зубы,  поговорить с психотерапевтом. С одной стороны, – спасибо и на этом. А с другой стороны, процент людей, искренне заинтересованных в психотерапевтической консультации на вызовах меньше, чем на приёмах.

2.9. Страх потери анонимности. И в самом деле, хорошенькая анонимность, если доктор уже прямо домой приезжает, т.е. в «мои родные стены», в мою «крепость» в мою «святая святых», в единственное, что ещё осталось на этом свете из привычного, надёжного и защищающего.

Другое дело на приёме:  Пришёл ниоткуда. Назвал себя «Иван Ивановичем». Документов же не спрашивают! Обсудил даже не свои проблемы, а горести соседа по даче. Заплатил наличными. Ушёл. Сменил симку. Исчез в никуда, как и не было. Со скайпом и того проще. Гордо назвал себя популярным ником. Оплатил с мобильного. Поговорил из кафе или потом сменил симку. Зашифровался так, что и сам не знает, кто он и где себя потом искать. Однако, - хорошо!  Главное, - не страшно!

Да. Такой страх встречается. Во всяком случае, мне об этом рассказывали пациенты, к кому потом вернулась критика по части своих прежних болезненных опасений. На самом деле, надеюсь, Вы понимаете, что приезд к Вам возможен только по лично Вашей прямой и однозначной просьбе или по аналогичной просьбе Ваших родственников. И в любом случае не будет никаких сообщений в ПНД, никаких учётов, последствий в виде поражения в правах и т.п.

Анонимность в век интернета и повсеместной видеофиксации камерами наружного наблюдения вообще есть штука довольно условная, но обсуждение этого вопроса далеко уведёт нас от темы нашего разговора. Со своей стороны, я однозначно гарантирую, что анонимность Вашего обращения за консультацией, и до вызова, и после него, по сути дела, останется на прежнем уровне. В одинаковой мере эта гарантия распространяется на приём и работу по скайпу. Советую подумать ещё и о том, что строго соблюдая анонимность в работе, я в равной мере обеспечиваю, и Вашу, и  лично свою безопасность, и безопасность своей семьи.

 

2.10. Вызов и квалифицированная работа на нём тоже не есть панацея от неприятностей. Надо понимать, что сам по себе приезд доктора психиатра-психотерапевта ещё не есть немедленное решение всех накопившихся проблем. На вызове клиент получает исчерпывающие рекомендации, но иногда требуется определённое время для того, чтобы они начали приносить ощутимый результат. А до начала их целительного действия прямо на вызове могут быть трудности. Так, например, на одном вызове с виду очень благопристойная дама средних лет  после моей работы категорически отказалась выпускать меня из своей квартиры. Она эмоционально уверяла, что за дверью меня обязательно убьют, и что она останавливает меня и не выпускает на улицу из самых добрых побуждений. Домой я всё-таки уехал, правда,  не без помощи её родственников, но очки она мне всё-таки разбила. Так и ехал, одной рукой держа у глаз осколок линзы, а другой рукой вел машину. Очень неудобно! С тех пор всегда беру запасные очки, но, слава богу, таких историй было не так много.

Вверх к началу »»
 

Одиннадцать доводов « + » и десять « - ». Что имеем в сухом остатке? Имеем старую поговорку, что «Лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным». Решение о вызове психотерапевта на дом (в стационар) следует принимать взвешенно. В ряде случаев его надо согласовать с третьими лицами. Когда сам клиент приезжает на приём, он самим фактом  приезда уже дал своё добро на беседу. Это проще психотерапевту и часто весьма результативнее для клиента. Отголоски этой темы можно проследить в других моих статьях на сайте. Какие-то аргументы лично для Вас могут быть полностью несущественны, а что-то может оказаться крайне важным и помочь в принятии верного решения. В любом случае,  Вы правильно  определитесь со своими действиями, если будете исходить, в первую очередь, из интересов человека, нуждающегося здесь и сейчас в психотерапевтической консультации. Я рекомендую звонить и обсудить интересующие вопросы по телефону.                                     

Вверх к началу »»

 

Тел: 8-495-545-77-99,
8-925-545-77-99, (Мегафон)
8-985-784-81-69. (МТС)

Дмитрий Всеволодович